Турция: Решение Moody's понизить рейтинг турецких банков является «неэтичным»

184

Глава турецкого Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK) Мехмет Али Акбен назвал решение рейтингового агентства Moody's о понижении кредитных рейтингов 17 турецких банков «неэтичным».

Moody's вынесло это решение в четверг, после того как Центральный банк Турции повысил процентные ставки, чтобы стабилизировать экономику, снизить инфляцию и поддержать лиру. В результате акции турецких банков упали в пятницу на 2,2%, достигнув 18-месячного минимума.

Эксперты Moody's выразили мнение, что балансы банков Турции оказались под давлением именно тогда, когда ухудшились финансовые условия и увеличилось бремя безнадёжных кредитов, а финансирование из-за рубежа стало более проблематичным.

В свою очередь глава BDDK заявил, его цитирует турецкая газета Dünya, что турецкие банки сильны, поскольку коэффициенты достаточности их капитала превышают 15%, несмотря на недавнюю распродажу лиры. Он также отметил, что банки с небольшим количеством безнадёжных кредитов нашли источники финансирования за рубежом, в связи с чем заимствования в конце апреля увеличились на 8,5% до 167 млрд долларов по сравнению с прошлым годом. Число синдицированных ролловерных кредитов, по словам Акбена, выросло со 100% до 111%, количество ссуд с рассрочкой осталось неизменным, в то время как стоимость заимствований увеличилась только за счёт роста международных ставок LIBOR.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил, что правительству нет никакого дела до решения Moody’s. Республика, по его словам, стремится к достижению рекордных показателей роста в мировой экономике.

Напомним, что турецкая лира в этом году опустилась примерно на 15% по отношению к доллару США, повысив тем самым инфляцию и процентные ставки. Кроме того, многим компаниям стало сложнее обслуживать и погашать в иностранной валюте кредиты, общая стоимость которых составила более 225 млрд долларов. Центральный банк в четверг поднял процентные ставки на 125 базисных пунктов (в добавление к майским 300 пунктам – ред.), увеличив тем самым их до 17,75%. Инфляция в Турции на данный момент составляет 12,2%, что в четыре раза выше, чем в среднем в развивающихся странах.