В первом квартале турецкая экономика выросла на 7,4%, превзойдя все ожидания

227

Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликовал в понедельник данные, согласно которым экономический рост Турции превзошёл все ожидания, увеличившись на 7,4% в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поскольку рост в последнем квартале 2017 года составил 7,3%, в первом квартале 2018 года аналитики ожидали увеличения примерно на 7%, сообщает издание BloombergHT.

Валовой внутренний продукт (ВВП) за первые три месяца также вырос на 21,9% по сравнению с первым кварталом прошлого года и достиг 792,7 млрд турецких лир (почти 207,5 млрд долларов США).

Данные TurkStat указывают на 11-процентный рост потребления домашних хозяйств, увеличение валового прироста основного капитала и государственных расходов на товары и услуги на 9,7 и 3,4 пункта соответственно.

Если рассматривать сектора экономики, то добавленная стоимость сельского хозяйства в ВВП увеличилась на 4,6%, в то время как в промышленности и строительстве наблюдается рост на 8,8% и 6,9% соответственно. Общая добавленная стоимость услуг, включая транспорт, торговлю, проживание и питание, выросла на 10%.

Заработная плата работникам составила 37,8% в ВВП, тогда как в первом квартале 2017 года данный показатель зафиксировался на отметке 38,8%.

После публикации исследования последовала незамедлительная реакция от президента Реджепа Тайипа Эрдогана и министра экономики Нихата Зейбекчи в Twitter.

«Мы продолжаем оставаться одной из самых быстрорастущих экономик в мире. Несмотря на все нападки и заговоры в экономической сфере, мы поддерживаем активный рост определённых макроэкономических показателей!» - написал Эрдоган.

По словам Зейбекчи, Турция показала международным агентствам, понизившим свои прогнозы по росту (турецкой экономики - ред.), что они ошибались. «Вскоре они начнут обновлять свои данные», - считает министр экономики.

Тем не менее основатель Cribstone Capital Management и стратег развивающихся рынков Майк Харрис в интервью телеканалу Bloomberg Haber Türk рассказал, что рост является активным, но неустойчивым: «Если бы рост был более сбалансированным, тогда бы не возникла проблема инфляции, а турецкая лира не подвергалась бы столь сильному давлению. Эти факторы свидетельствуют о неустойчивом росте».

Во втором квартале экономисты ожидают низкого роста, поскольку именно в этот период турецкая лира потеряла значительную часть своей стоимости по отношению к иностранной валюте.

«Вопрос заключается в том, каковы будут данные за второй квартал. Предварительные индикаторы свидетельствуют о том, что в этом периоде развитие экономики замедлилось», - пояснил экономист İş Investment Муаммер Комюрджюоглу, сообщает издание Hürriyet. Он добавил, что его компания снизила свой прогноз на 2018 год с 5,5 до 4% роста. Центральный банк Турции также опубликовал результаты опроса в понедельник, указав, что ожидаемый рост на конец 2018 года составит 4,2%.