ЕС собирается привлечь новых поставщиков для «Южного газового коридора»

186

Заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович заявил в среду, что Европейский союз стремится привлечь новых потенциальных поставщиков к участию в проекте «Южный газовый коридор» (ЮГК), предусматривающему транспортировку газа из Азербайджана в Европу.

«Мы считаем, что источник "Южного газового коридора" не ограничивается месторождением "Шах Дениз". Поэтому мы приветствуем интерес потенциальных дополнительных поставщиков природного газа из Каспийского региона, Центральной Азии, Ближнего Востока, Восточно-Средиземноморского региона и Чёрного моря присоединиться к ЮГК для дальнейшей диверсификации поставок природного газа в Европу», - цитирует ТАСС заявление Шефчовича, которое он сделал в беседе с агентством Тренд.

Зампред Еврокомиссии отметил, что для привлечения новых поставщиков ЕС ведёт переговоры с Азербайджаном и Туркменистаном в направлении реализации проекта Транскаспийской трубопроводной системы. Шефчович добавил, что ЕС готов действовать на основе ашхабадской декларации, подписанной в мае 2015 года для обеспечения энергетического сотрудничества между Туркменистаном, Азербайджаном, Турцией и ЕС. В 2011 году Еврокомиссия получила от ЕС мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве Транскаспийской трубопроводной системы – подводного трубопровода, который соединяет Туркменистан с Азербайджаном и впоследствии расширяет инфраструктуру для доставки газа из Центральной Азии в ЕС.

Напомним, что во вторник в турецком городе Эскишехир состоялась церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), входящего в ЮГК и предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. В церемонии открытия принимали участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств ряда других стран.

ТАНАП имеет длину 1,85 тыс. км и пролегает от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объём поставок газа в Турцию будет составлять 2 млрд куб. м, во второй - 4 млрд куб. м, в третий - 6 млрд куб. м. Общая пропускная способность трубопровода - 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), также входящему в систему ЮГК. Первые поставки газа в Европу запланированы на 2020 год. Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП, составляет 42 млрд долларов.