Дочерняя компания Росатома изготовит в 2020 году первый реактор для АЭС «Аккую»

56

Акционерное общество «АЭМ-технологии», входящее в дивизион Росатома АО «Атомэнергомаш», изготовит в 2020 году первый реактор для турецкой атомной станции «Аккую».

«В рамках крупнейшего российско-турецкого проекта АО "АЭМ-технологии" изготавливает ответственное реакторное оборудование первого класса безопасности для четырёх энергоблоков станции... Предприятие изготовит первый реактор для АЭС "Аккую" в 2020 году. В настоящее время на производственной площадке "Атоммаш" завершилась механическая обработка заготовок корпуса реактора под наплавку и сварку», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы компании.

Комплект парогенераторов для первого блока АЭС «Аккую» планируется изготовить в начале 2020 года. В реализации этого проекта также примет участие филиал АО «АЭМ-технологии» - «Петрозаводскмаш».

Напомним, что машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» - изготовит оборудование для первой атомной станции в Турции - АЭС «Аккую». Предприятиями холдинга будут созданы корпуса реакторов, внутрикорпусные устройства, парогенераторы, главные циркуляционные насосы и трубопроводы, системы контроля и управления реакторной установкой, а также другое оборудование и системы.

Россия и Турция заключили в мае 2010 году соглашение о строительстве АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1200 в турецкой провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. На данный момент проект полностью финансируется российской стороной.

АО «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш», является одной из ведущих компаний в области энергетического машиностроения в России. Компания состоит из инжинирингового центра, укомплектованного опытными конструкторами и технологами, а также двух производственных площадок - филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш» в Петрозаводске (Карелия) и филиала АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в Волгодонске (Ростовская область).