Чавушоглу: Турция и Китай обсудили проект строительства третьей АЭС в Турции

103

Турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу в ходе рабочей поездки в Китай обсудил со своим коллегой из КНР Ван И строительство третьей атомной электростанции в Турции.

«Анкара и Пекин успешно взаимодействуют в рамках реализации значимых стратегических проектов. Мы обсудили такие важные вопросы, как возобновляемые источники энергии и строительство третьей АЭС в Турции. Существуют возможности по сотрудничеству и в оборонной промышленности», - цитирует ТАСС заявление Чавушоглу.

Глава МИД Турции также рассказал о возможном визите в республику председателя КНР Си Цзиньпина после президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня. «Этот визит прорабатывается по дипломатическим каналам», - заметил Чавушоглу.

Напомним, что в Турции в настоящий момент на берегу Средиземного моря полным ходом идёт строительство первой в республике атомной электростанции «Аккую», которую строит в Мерсине российская госкорпорация «Росатом». Церемония начала строительства первого блока АЭС состоялась в апреле, в ней приняли участие президенты двух стран Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин. Ожидается, что первый блок будет введён в эксплуатацию в 2023 году - к 100-летию Турецкой Республики.

Вторую АЭС Анкара планирует построить в городе Синоп на севере страны на побережье Чёрного моря. Строительством объекта стоимостью 22-25 млрд долларов будет заниматься французско-японский консорциум.