Эрдоган вновь пообещал снизить процентные ставки

128

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз пообещал снизить процентные ставки, чтобы побудить компании размещать больше инвестиций в стране.

«Разве можно привлечь инвестиции в страну с такими процентными ставками? Мы это изменим. На этот счёт не должно быть никаких возражений», - цитирует BloombergHT речь Эрдогана во время встречи с бизнесменами в южном городе Адана во вторник.

Высказывания турецкого президента прозвучали, после того как в прошлом месяце в Лондоне он заявил о своём намерении снизить процентные ставки после выборов 24 июня и усилить контроль над денежно-кредитной политикой. Его комментарии напугали инвесторов, подтолкнув лиру к рекордному падению по отношению к доллару США.

Эрдоган, явно ссылаясь на недавнее повышение ставок Центральным банком, сказал, что в Турции должны быть более низкие ставки для стимулирования экономического роста. Напомним, что в мае и июне ЦБ повысил ставки на 425 базисных пунктов до 17,75% с целью затормозить падение стоимости лиры.

«Как мы можем удержать нашу страну на ногах с такими высокими процентными ставками? Мы должны снижать их постепенно. Сначала на три пункта, потом на 1,5. Если сделаем всё грамотно, тогда мы сможем достичь желаемого уровня. Когда-то процентные ставки достигали 63%, а инфляция - 30%. Нам удалось снизить её до 4,6%», - отметил глава государства.

Высокие процентные ставки, по мнению Эрдогана, способствуют росту инфляции, что противоречит традиционной экономической теории, согласно канонам которой более высокие затраты по займам замедляют повышение цен. Инвесторы призывают следующее правительство изменить курс экономики на традиционный, чтобы уберечь страну от кризиса, как это уже произошло в Аргентине, вынужденной взять кредит у Международного валютного фонда в размере 50 млрд долларов США. Следует отметить, что, согласно опросам общественного мнения, Эрдоган опережает своих соперников.

Добавим, что недавно турецкая валюта вновь упала на 0,3% до 4,75 за доллар, приблизившись к рекордному минимуму в 4,92, зафиксированному в мае. После повышения ставок лира укрепилась до 4,44 по отношению к валюте США.

Эрдоган во вторник также в очередной раз призвал турецких граждан обменять оставшиеся доллары на лиру и тем самым поддержать национальную валюту и экономику. Следует отметить, что в этом году лира потеряла примерно 20% своей стоимости.