Закрытие аэропорта Ататюрка отразится на экономике

1316

Закрытие стамбульского аэропорта Ататюрка, вероятно, ударит по 62 близлежащим отелям, которые оцениваются в 4 млрд долларов инвестиций.

В прошлом году общая добавленная стоимость для этих отелей составила около 500 млн евро, при этом они создавали 50 тыс. рабочих мест с ежегодным доходом 230,4 млн евро, говорится в заявлении Ассоциации отелей Турции (TÜROB), цитируемом Hürriyet.

В свете серьёзных последствий приближающегося постепенного закрытия аэропорта ассоциация рекомендовала сохранить его открытым, поскольку в будущем для населения Стамбула и туристических перевозок, вероятно, потребуется новый аэропорт.

Напомним, что стамбульский аэропорт Ататюрк входит в пятерку самых загруженных аэропортов Европы, наряду со вторым аэропортом Стамбула, аэропортом Сабиха Гекчен на азиатской стороне, восстанавливаясь в 2017 году после спада пассажиропотока в предыдущем году.

Недавно президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что правительство построит большой «Народный сад» в районе нынешнего аэропорта Ататюрк, после окончательной сдачи в эксплуатацию нового аэропорта к северу от Стамбула.

Президент TÜROB Тимур Байындыр сказал, что нет никаких вопросов о том, нужен ли третий аэропорт.

«С одной стороны, Стамбул может иметь три аэропорта. Есть шесть действующих аэропортов в Лондоне или Москве. Почему в Стамбуле нет трёх аэропортов?» - отметил он.