Новый международный аэропорт Стамбула предоставит рабочие места 1,5 млн человек

703

Министр транспорта, мореходства и связи Турции Ахмет Арслан заявил, что 1,5 млн человек получат работу после открытия нового международного аэропорта в Стамбуле.

«В новом аэропорту Стамбула будут работать 225 тыс. человек. Это в 45 раз больше, чем у (государственной нефтегазовой - ред.) компании Tupras. Косвенно же трудоустроенными окажутся 1,5 млн человек», - цитирует ТАСС заявление Арслана.

Министр отметил, что в новый аэропорт в течение двух суток после его открытия будет переведён весь авиапоток с европейской части города.

Арслан напомнил о том, что территория, занятая сейчас международным аэропортом имени Ататюрка в Стамбуле (пока самым крупным в городе - ред.), будет превращена, согласно планам властей, в лесопарковую зону. Министр также добавил, что существует проект строительства в аэропорту Сабихи Гекчен в азиатской части Стамбула дополнительной взлётно-посадочной полосы.

По состоянию на начало июня новый стамбульский аэропорт построен на 88%. Торжественное открытие воздушной гавани запланировано на 25 октября. Ожидается, что на первом этапе аэропорт сможет обслуживать 35 посадок и столько же взлётов в час. Шесть взлётно-посадочных полос (длина каждой около 3,5-4 км) будут ориентированы в разные направления, что позволит принимать самые крупные современные авиалайнеры и обслуживать 90 млн пассажиров ежегодно. Стоимость строительства аэропорта, по имеющимся данным, превышает 10 млрд долларов.

В зоне новой воздушной гавани 3 июня были проведены контрольные полёты для проверки взлётно-посадочной полосы и тестирования систем навигации и связи. Авиалайнер с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на борту совершил в четверг первую посадку в новом аэропорту Стамбула.