Турецкая лира выросла после победы Эрдогана на выборах

562

Турецкая лира выросла по отношению к доллару США после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган и его правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выиграли президентские и парламентские выборы в воскресенье.

Лира, потерявшая в этом году около 20% своей стоимости по отношению к доллару США на фоне опасений относительно перегрева экономики, поднялась на 2% до 4,58 за доллар. Надо сказать, что рост национальной валюты Турции держится уже четвёртый день и является самым продолжительным увеличением за два месяца, пишет Ahval.

Напомним, что Эрдоган выиграл досрочные президентские выборы, набрав 52,5% голосов. Его ближайшего соперника, Мухаррема Индже, представляющего левую Народно-республиканскую партию (НРП), поддержали 30,7 % избирателей. Коалиция правящей ПСР и Партии националистического движения (ПНД) получила 343 места в парламенте, состоящем из 600 человек.

Результат голосования оказал положительный эффект и на рынки, поскольку свёл к нулю вероятность второго раунда между Эрдоганом и Индже через две. Правление Эрдогана и его партии, обвиняемое оппозиционными и правозащитными группами в жёстком нарушении демократических принципов в Турции в течение последних лет, также будет частично ограничено ПНД, отметил Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

«Я думаю, что факт, что второго тура президентских выборов не будет, позитивно сказался на рынке, и риски проведения досрочных выборов теперь весьма незначительны. Таким образом, новая команда ПСР-ПНД может быстро переориентироваться на многие экономические проблемы, стоящие перед страной. Мы не знаем, сколько времени ещё продлится рыночная неопределенность. Но политики могут справиться с этим», - отметил Эш.

Кроме того, накануне выборов в Турции лира упала до рекордных минимумов против доллара в связи с беспокойством относительно перегрева экономики, достигшей роста в 7,4% в прошлом году. В мае Эрдоган пообещал снизить процентные ставки и взять под свой контроль денежно-кредитную политику в случае своей победы на выборах. Высказывания президента вызвали опасения инвесторов, которые призывали повысить ставки. Центральный банк Турции в мае и июне увеличил базовую процентную ставку на 425 базисных пунктов до 17,75%, чтобы сократить падение лиры.

По словам Эша, инвесторы хотят видеть большего участия в решении экономических вопросов таких членов команды Эрдогана как бывший экономист лондонского отделения банка Merrill Lynch и заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек, и старший советник президента Хатидже Карахан, придерживающихся более традиционных взглядов.

В случае победы на выборах правительство Эрдогана также пообещало снять режим чрезвычайного положения в Турции, действующий после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года. После путча иностранные инвестиции в страну резко сократились, а курс лиры упал по отношению ко всем основным валютам, поскольку правительство начало репрессии против десятков тысяч своих противников и продолжило войну против курдских боевиков в Сирии и Ираке.

Надо сказать, что после выборов Эрдоган получит беспрецедентно широкие исполнительные полномочия в рамках новой президентской системы, одобренной по итогам всенародного референдума, прошедшего в прошлом году. Эта система заменит парламентскую демократию и упразднит пост премьер-министра. https://ahvalnews.com/turkish-lira/turkish-lira-jumps-after-erdogan-election-clean-sweep