Турция планирует кардинальные реформы в рамках модели «содружества» Эрдогана

236

Для решения экономических проблем Турция намерена провести кардинальные реформы в рамках модели «содружества», которую представил президент Реджеп Тайип Эрдоган после прихода к власти.

Президентские и парламентские выборы, выигранные Эрдоганом и его правящей Партией справедливости и развития (ПСР) в воскресенье, ознаменовали начало новой эры экономических реформ, пишет старший советник Эрдогана по экономическим вопросам Джемиль Эртем в Sabah.

«Эта новая эпоха Эрдогана укрепит свободную рыночную экономику, улучшит инвестиционную среду, сделает работу независимых регулирующих и надзорных учреждений более эффективной, а также укрепит общее благосостояние в рамках новой индустриализации и экспорта. Похоже, впереди нас ждут пять лет процветания. В свете наших структурных проблем, таких как инфляция и дефицит счёта текущих операций, реформы, несомненно, не заставят себя долго ждать», - отмечает Эртем.

Основные причины, по которым Эрдоган выиграл выборы, кроются в его политике по повышению уровня благосостояния низшего и среднего класса при помощи экономической модели, основанной на росте. Такой курс также вывел малые и средние компании на более высокий экономический уровень, тогда как раньше в стране доминировал старый капитал, основная задача которого состояла в сборке автомобилей, холодильников и стиральных машин, добавляет автор. В этом развитии и есть основная причина политического успеха Эрдогана, считает советник президента.

Турецкий лидер, по словам Эртема, создал инфраструктуру для поддержки и укрепления «нового содружества, включая мосты, дороги, мегабольницы и университеты».

Среди политических приоритетов Эрдогана автор отмечает строительство инфраструктуры в энергетической и других сферах на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, что означает, что содружество турецкого президента, в отличие от Соединённого Королевства, распространяет богатство, а не отнимает его.