Турецкие рынки ждут экономических реформ

162

После президентских и парламентских выборов 24 июня турецкие рынки выглядят неустойчивыми: пока они ждут появления новой команды экономистов и менеджеров, а также политической повестки дня, деловой мир уже заявил о своих требованиях к реформам.

Две крупнейшие бизнес-организации страны - Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB) и Турецкая ассоциация промышленности и бизнеса (TÜSIAD) - 25 июня опубликовали заявления о том, что результаты голосования положили конец политической неопределённости и правительство должно сосредоточиться на экономических реформах в предстоящий период, пишет колумнист Hürriyet Эрдал Саглам.

Он напоминает, что курс национальной валюты 25 июня сначала упал до 4,53 лиры за доллар, а затем вырос до 4,73 и после снова снизился. «Эксперты прогнозируют, что волатильность на рынках может продолжаться до тех пор, пока экономическая политика, которая будет реализована, не станет ясной», - поясняет Саглам.

Журналист отмечает, что в начале июля начнёт работу новый парламент, переизбранный президент Реджеп Тайип Эрдоган примет присягу, а также будут объявлены новые члены кабинета министров. В связи с этим рынки будут внимательно следить за тем, кто займёт посты, кто станет ответственным за управление экономикой, утверждает Саглам. Кроме того, любым заявлениям Эрдогана об экономической политике будет уделяться больше внимания, чем раньше.

«В то же время ожидается, что до принятия президентом присяги будет издано несколько указов о начале формирования новой исполнительной системы. Таким образом, будет уточнено, какие структуры управления экономикой будут объединены», - замечает колумнист.

Эксперты полагают, что волатильность на рынках в ближайшие две недели практически неизбежна. Другими словами, добавляет Саглам, участники рынка и деловой мир требуют ужесточения денежно-кредитной и фискальной политики, а также структурных реформ в ряде областей, включая правовую систему. К тому же они будут внимательно следить за тем, будет ли выполнено обещание отменить режим чрезвычайного положения, который был введён после неудачной попытки государственного переворота в июле 2016 года.

Саглам констатирует, что в «требования делового мира» включены и восстановление отношений с другими странами, особенно с ЕС, и «содействие потоку прямых иностранных инвестиций посредством институциональных механизмов и структурных мер».

«Хотя они не говорят об этом открыто, хорошо известно, что игроки рынка и деловой мир хотят, чтобы мегапроекты, такие как проект Canal Istanbul, были отложены, в то время как финансовая дисциплина и институциональная реструктуризация должны осуществляться. Они также обеспокоены тем, что некоторые политические решения могут увеличить расходы в преддверии местных выборов в марте 2019 года», - заключает обозреватель.