Индекс экономического доверия в Турции достиг самого низкого уровня за 18 месяцев

170

Турецкий статистический институт (TurkStat) опубликовал данные, согласно которым индекс экономического доверия в Турции в июле упал до самого низкого уровня за 18 месяцев.

Индекс, измеряющий настроение потребителей и предприятий относительно экономики, снижается уже пятый месяц подряд и на данный момент составляет 90,4 пункта, пишет Ahval. Надо сказать, что в мае этот показатель зафиксировался на отметке 93,5, что является самым низким уровнем, зарегистрированным с января 2017 года в Турции.

Уверенность в строительном секторе также снизилась с 77,2 до 75,3 пунктов. Следует отметить, что любой показатель ниже 100 указывает на пессимистическое отношение к будущему.

Экономический рост в Турции замедлился, после того как в мае и июне Центральный банк повысил процентные ставки на 425 базисных пунктов, чтобы предотвратить валютный кризис. В этом году на фоне опасений относительно перегрева экономики турецкая лира потеряла почти 20% своей стоимости. В то же время экономика Турции выросла на 7,4% в первом квартале, что является самым быстрым темпом среди 34 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).