Дефицит торгового баланса Турции сократился в результате снижения импорта

128

Дефицит торгового баланса Турции в мае вырос на 5,7% до 7,8 млрд долларов США, по сравнению с тем же периодом прошлого года, что свидетельствует о более медленных темпах роста в связи со снижением импорта.

Дефицит торгового баланса Турции в июне сократился на 8,9% до 5,51 млрд долларов США, сообщает BloombergHT со ссылкой на данные Министерства торговли и таможни.

По сравнению с предыдущим годом экспорт упал на 1,2% до 13 млрд долларов, а импорт снизился на 3,6% до 18,5 млрд долларов, говорится в сообщении Министерства, отмечает BloombergHT.

Спрос Турции на импорт начинает ослабевать поскольку в этом году лира потеряла почти 20% своей стоимости по отношению к доллару США, что вынудило Центральный банк повысить процентные ставки. Более слабая лира означает, что импорт таких товаров, как автомобили, телевизоры, а также промежуточные и сырьевые товары для производства, становится более дорогостоящим.

Согласно представленным данным, соотношение между экспортом и импортом в июне выросло до 70,2% по сравнению с 68,5% годом ранее.

Турция должна опубликовать официальные данные торгового баланса за июнь на последней неделе июля.