Инфляция в Турции достигла самого высокого уровня с 2003 года

197

Уровень инфляции в Турции в июне вырос до 15,4%, что является самым высоким показателем, зафиксированным с 2003 года. Данное обстоятельство значительно увеличивает вероятность дальнейшего повышения ставок Центральным банком страны.

Согласно данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным во вторник, индекс инфляции потребительских цен подскочил с 12,2% в мае. Рост годовой инфляции обусловлен повышением транспортных расходов, увеличением стоимости продуктов питания и безалкогольных напитков, домашней мебели и бытовой техники. Годовая инфляция цен производителей ускорилась до 23,7% с 20,2% в мае, что также является самым высоким уровнем, зафиксированным за последние полтора десятилетия.

«Ужасающие цифры. Я думаю, что это та цена, которую приходится платить за промедление и бездействие Центрального банка. Теперь им придётся приложить максимум усилий, чтобы доказать свою способность справиться с инфляцией», - сказал Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

Напомним, что в мае и июне Центральный банк Турции повысил процентные ставки на 425 базисных пунктов - до 17,75%, чтобы остановить падение лиры, достигшей рекордного минимума 4,92 за доллар.

Банк несколько раз откладывал увеличение процентных ставок, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган утверждал, что более высокие ставки вызывают инфляцию, и призывал банк поддержать экономический рост.

Курс лиры во вторник упал на 0,7% и составил 4,65 по отношению к доллару США.

Накануне президентских и парламентских выборов, прошедших в стране 24 июня, правительство Эрдогана пообещало принять меры для борьбы с ростом инфляции. Экономисты призвали Турцию отложить расходы на стимулирование экономического роста. Темпы роста в Турции, которые в первом квартале достигли 7,4% в год, вызвали беспокойство относительно резкого спада экономики.

Инфляция потребительских цен в июне выросла на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем, превысив годовые показатели роста во многих развивающихся странах. Годовой уровень инфляции в Турции в четыре раза выше среднего на развивающихся рынках.

Правительство сообщило в конце прошлого года, что меры по снижению цен на продовольствие помогут снизить инфляцию, предвещая уменьшение темпов роста цен до единичных значений. Цель ЦБ по инфляции составляет 5%, что, по мнению многих экономистов и инвесторов, нереально.