Объём экспорта оборонной продукции Турции вырос в первой половине 2018 года

200

Экспорт оборонной и аэрокосмической продукции Турции за первые шесть месяцев текущего года вырос на 14% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

Как передаёт ТАСС, заявление базируется на данных, собранных Объединением турецких спецэкспортёров (Turkish Exporters Assembly), оборонный и аэрокосмический сектора страны поставили на внешний рынок в первой половине года продукцию на сумму 906,4 млн долларов, тогда как за аналогичный период 2017 год этот показатель составил 795,7 млн долларов. В целом на данные сектора промышленности пришлась доля в 1,1% от общего объёма экспорта Турции в 2018 год.

Отмечается, что крупнейшим экспортным поставщиком Турции является автомобилестроение, которое поставило на международный рынок в первом полугодии продукцию на сумму 16,4 млрд долларов или 20% от общего объёма.

Известно, что за последние годы оборонная промышленность Турции получила относительно хорошее развитие; она объединила более 100 ключевых компаний, обладающих компетенциями, в таких областях, как колесные боевые машины, оборонная электроника, датчики и беспилотные летательные аппараты, а также - строительство и ремонт кораблей.

Около 20% этого сектора промышленности контролируется государством через секретариат оборонной промышленности SSM (Savunma Sanayii Müsteşarlığı).