Новая группа экономического управления Турции и её приоритеты

187

Новый кабинет министров Турции, которых давно ждали рынки, были объявлены 9 июля. Некоторые назначения в кабинет министров и в Министерства экономики вызвали удивление.

Одним из самых больших сюрпризов стало назначение в Министерство финансов и казначейства, считает аналитик Hürriyet Эрдал Саглам. Руководителем этого поста был назначен Берат Албайрак, зять президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Рухсар Пекджан и Мустафа Варанк были назначены на места в министерстве торговли и промышленности и министерстве технологий, соответственно. И эти назначения также были довольно неожиданными для общественности и рынков, отмечает обозреватель.

Положение и функционирование Албайрака, по словам автора, будет иметь первостепенное значение для будущего рынков. Опыт Албайрака на посту министра энергетики широко известен, но мало что известно о его взглядах на макроэкономику. Скажем иначе, конечно, это касается всех министерств, но можно сказать, что занимаемый им пост, который будет определять все макроэкономические балансы, будет работать в полной гармонии с президентом Эрдоганом, подчёркивает Саглам. Он считает, что не будет ошибкой сказать, что после первоначальной реакции рынки будут внимательно следить за заявлениями и мерами, которые необходимо принять, прежде чем принимать решение о новой команде управления экономикой.

На самом деле, независимо от назначения нового кабинета министров, очевидно, что первоочередной задачей новой команды управления экономикой является восстановление доверия к экономике на внешнем и внутреннем рынках, напоминает журналист.

Он замечает, что глядя на назначенных министров, рынок принимает решение о том, каким путём он будет следовать, однако в краткосрочной перспективе меры, которые необходимо принять, и решения, которые будут приняты властями, сформируют ожидания относительно будущего экономики. Именно поэтому решения и преференции в отношении экономики будут играть ключевую роль в ближайшее время. Кроме того, автор отмечает, что решения Центрального Банка республики установил на 24 июля встречу, которая так же важна, как кабинет назначений. Потому что рынки будут оценивать, будет ли оказываться давление на банк в отношении процентных ставок, глядя на результаты заседания 24 июля, заключает аналитик.