Цены на жильё в Турции отстают от инфляции на 10 процентных пунктов

444

Рост цен на новые дома в Турции отстаёт от инфляции потребительских цен более чем на 10 процентных пунктов.

Как передает деловая газета Dünya, Согласно новому индексу цен на жильё ассоциации инвестиционных компаний недвижимости REIDIN-GYODER, стоимость жилья выросла на 3,6% в июне после увеличения на 3,55% в мае. Цены на новое жильё в июне по сравнению с маем выросли на 0,33%.

Кроме того, недвижимость крупных застройщиков на азиатской стороне Стамбула в июне подорожала на 0,05% по сравнению с маем, в то время как в европейской части города стоимость жилья выросла на 0,56%.

Новый жилищный фонд увеличился на 7,5% по сравнению с 4,5% в мае и 3,6% в апреле, что в среднем за шесть месяцев составляет 4,6%.

Накануне президентских и парламентских выборов, прошедших 24 июня, турецкое правительство стремясь стимулировать застоявшийся рынок жилья в Турции, понизило налоги, призвав агентов по недвижимости сократить комиссионные, а государственные банки уменьшить ставки по ипотечным кредитам. Инфляция в Турции выросла до 15,4% в июне с 12,2% в мае, чему способствовали государственные стимулы в экономике и падение стоимости лиры по отношению к доллару США.

Следует отметить, что индекс REIDIN-GYODER основывается на сборе данных с 70 проектов жилищного строительства с ежемесячным предложением в 22 тыс. 500 единиц, построенных 34 крупными застройщиками.