США могут пересмотреть льготы на импорт для Турции

65

Торговый представитель Джефри Джериш заявил, что власти США пересматривают участие Турции в программе преференций для импорта (GSP).

«Администрация Трампа обеспокоена соблюдением Турцией критериев для доступа к GSP, Мы надеемся, что Турция будет работать с нами, чтобы разрешить разногласия, которые привели к пересмотру их доступа к беспошлинному рынку США», - цитирует его ТАСС.

В заявлении представительства отмечается, что Турция ввела дополнительные тарифы на 1,78 млрд долларов на импорт из США.

Напомним, что 1 августа министерство финансов США ввело санкции в отношении министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу и министра юстиции Абдулхамита Гюля из-за того, что Анкара не позволила вернуться на родину американскому пастору Эндрю Брансону. Это было сделано в рамках принятого Конгрессом США в 2016 году так называемого глобального акта Магнитского, направленного против лиц, замешанных, по мнению Вашингтона, в коррупции и нарушающих права человека. Как отметила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, ограничения были введены «по указанию президента» США Дональда Трампа.