Турецкая вагоностроительная компания продана американской корпорации

205

Европейская дочка американской корпорации Greenbrier Companies, Inc. - Greenbrier-AstraRail - собирается купить 68% акций турецкой вагоностроительной компании Rayvag Vagon Sanayi ve Ticaret A.S.

Rayvag производит вагоны, оказывает услуги по их обслуживанию и ремонту, производит тележки и запасные части для железнодорожного подвижного состава, передаёт ТАСС. Её основал в 2007 году Асим Сузен, сохраняющий за собой 32% акций, пост управляющего директора. Сузен является членом Ассоциации железнодорожных перевозок министерства транспорта Турции.

В заявлении Greenbrier-AstraRail также говорится, что решение о выходе Greenbrier на турецкий рынок связано с ожиданиями динамичного роста национального рынка железнодорожных грузоперевозок после его либерализации в 2014 году. Несмотря на развитую железнодорожную сеть по всей территории страны, на долю турецких железных дорог в настоящее время приходится всего 5% грузоперевозок, в то время как в среднем по Европе этот показатель составляет 17%.

Отметим, что турецкая железнодорожная отрасль переходит на европейские железнодорожные стандарты для инфраструктуры в контексте развития международных железнодорожных перевозок. Greenbrier в Европе уже контролирует польского производителя подвижного состава WagonySwidnica и румынского AstraRail.