«Лира должна восстановиться к концу года»

496

Благодаря недавней разумной фискальной политике и низкому коэффициенту государственного долга, турецкая лира должна получить прибыль, чтобы обратить вспять значительную часть своих потерь в стоимости к концу года.

Такого мнения придерживаются экономисты Жоржетт Боэле и Нора Нойтбум в статье для Dutch bank Abn Amro’s business news.

Тем не менее, базовый сценарий, используемый экономистами, предполагает, что Турция в состоянии обслуживать свой внешний долг, и они признают, что существуют значительные риски.

Продолжающееся падение лиры сводится к нескольким факторам, пишут авторы.

К ним относятся решимость президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ужесточить свою монетарную политику, его отвращение к повышению процентных ставок, несмотря на высокую инфляцию, и серьёзные признаки перегрева экономики.

Угроза дальнейшей эскалации после того, как Вашингтон наложил санкции на двух турецких министров в качестве репрессии за тюремное заключение граждан и сотрудников США, ещё больше усугубила слабость валюты, отмечают авторы.

«В свете этих событий инвесторы опасаются, что Турция не сможет финансировать свои потребности во внешнем финансировании в размере около 218 млрд долларов», - говорится в статье.

Однако Турция, скорее всего, осознаёт опасность эскалации раскола с США и, вероятно, найдёт решение дипломатического кризиса, считают экономисты.

Кроме того, высокий долг в иностранной валюте в основном приходится на частных заемщиков, а низкий коэффициент задолженности правительства и осторожная недавняя бюджетная политика означают, что Турция, вероятно, «сможет выдержать период увеличения условных обязательств».

Экономика, скорее всего, охладится до двухпроцентного роста к концу года, добавляют авторы.

Тем не менее, эскалация скандала с Вашингтоном может привести к санкциям против Турции, которые окажутся финансово парализующими, и если Турция не перекалибрует свою макроэкономическую политику для снижения уязвимости и осуществления «управляемого замедления», лира может продолжить обесцениваться на целых 25%, предупреждают аналитики.