Турция реализовала ряд мер по поддержанию банковских кредитов

109

Турецкие банки должны поддерживать кредиты, поступающие в экономику, несмотря на падение стоимости лиры, говорится в заявлении министерства финансов и казначейства, возглавляемом зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Бератом Албайраком.

Банки теперь не будут просить предоставить дополнительное залоговое обеспечение у фирм, стоимость активов которых снизилась из-за падения лиры, отмечается в заявлении, пишет Hurriyet .

Министерство сообщило, что данные меры предпринимаются на фоне «экономической атаки» на страну, и банки, как ожидается, должны оказать поддержку в этом противостоянии.

«Кредитные каналы останутся открытыми», – сказано в сообщении.

Выдача займов не будет приостановлена из-за обменных курсов, и компании, превышающие свои кредитные лимиты из-за снижения стоимости национальной валюты, смогут воспользоваться кредитами, заявило министерство.

Напомним, что турецкая лира в этом году упала на 35% по отношению к доллару из-за опасений относительно ряда действий, предпринятых правительством с целью стимулирования экономики, а также в результате политического кризиса с Соединёнными Штатами, который привел к санкциям и другим мерам. Правительство Эрдогана назвало действия США и обвал лиры преднамеренной атакой на страну.