«Турции может быть трудно получить поддержку МВФ»

94

Поскольку национальная валюта Турции падает, а её экономические перспективы ухудшаются, есть веские основания беспокоиться о том, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может отказаться от поддержки Международного валютного фонда (МВФ) и настаивать на продолжении своей неортодоксальной политики.

Об этом пишет обозреватель t24 Барыш Сойдан. Обесценивание турецкой лиры в этом месяце было настолько сильным, что некоторые банкиры и трейдеры начали говорить о необходимости вмешательства МВФ, напоминает он.

Сойдан утверждает, что даже если США не наложат вето на помощь МВФ для турецкой экономики в рамках санкций против Турции в связи с кризисом пастора Эндрю Брансона, турецкая администрация может отказаться принять меры МВФ.

Эрдоган, который утверждал в прошлом, что высокие процентные ставки являются причиной высокой инфляции, может отказаться от плана МВФ, который повышает процентные ставки, пишет Сойдан.

Автор, ставя под сомнение готовность Эрдогана принять независимость Центрального банка Турции, утверждает, что президент может иметь проблемы с отменой снижения налогов в строительном секторе, отказаться от своих мегапроектов, чтобы сбалансировать бюджет, и удалить налоговые льготы для своих благотворителей.

Кроме того, министр финансов и зять президента Берат Албайрак опроверг любые планы относительно резервного соглашения МВФ.

Обозреватель соглашается: турецкое правительство попытается любой ценой избежать резервного соглашения с МВФ.