«ФРС держит ключ, необходимый для спасения банков Турции»

220

Политические причины могут объяснить, почему Федеральная резервная система (ФРС) США не действует как спаситель для хрупкой экономики Турции, зависимой от долгов, как это было в 2008 году для Европы.

Об этом пишет корреспондент Джефф Спросс для The Week.

Он добавляет, что турецкая лира упала более чем на 40% по отношению к доллару с начала 2018 года, в то время как турецкие компании обременены более чем 220 млрд долларов в долгосрочных валютных кредитах, согласно данным Центрального банка.

По словам Спросса, нет никаких причин для центрального банка Америки не спасать Турцию сейчас, так как в качестве кредитора последней инстанции ФРС всегда может предложить больше долларов странам, которые изо всех сил пытаются погасить свои обязательства в иностранной валюте, чтобы улучшить свои балансы.

Подобные акты солидарности случались между центральными банками и раньше, напоминает Спросс, когда во время Великой рецессии европейские банки вмешались, чтобы облегчить американский жилищный пузырь, вливая 6,5 трлн долларов в американские ипотечные кредиты и другие финансовые инструменты.

В 2008 году, когда кризис ударил по европейским банкам, ФРС запустила программу количественного смягчения; Центральный банк приобрёл государственные ценные бумаги или другие ценные бумаги с рынка, чтобы снизить процентные ставки и увеличить денежную массу.

ФРС также создала линии валютных свопов в 2008 году, отмечает Спросс. «В принципе, ФРС согласилась продать иностранному Центральному банку определенную сумму долларов США в обмен на их валюту. Одновременно, иностранный Центральный банк также согласился выкупить свою валюту в будущем, плюс какие-то проценты», – пишет журналист.

ФРС может создать аналогичные возможности валютного свопа для Турции, считает Спросс, и это нейтрализует риск, связанный с изменением обменного курса, поскольку «соглашения о свопах устанавливают обменный курс, по которому своп будет возвращён», в то время как, если турецкий Центральный банк начнёт одностороннее кредитование в национальной валюте, это приведёт к ещё более низкой стоимости лиры.

Но Турция также вступила в дипломатический скандал с США по поводу задержания американских граждан в республике. Правительство США ввело санкции против двух турецких министров, при этом удвоив тарифы на турецкий алюминий и сталь, вновь напоминает автор.

Два союзника также расходятся по ряду других вопросов, таких как борьба с ИГИЛ в Сирии, где поддержка США курдских сил угрожает безопасности Турции по мнению Анкары, и возобновлению санкций в отношении Ирана.

Причина, по которой ФРС не предлагает лёгкого выхода для турецкой экономики, – это политика, отмечает Спросс, поскольку даже в разгар кризиса 2008 года ФРС выбирала, кого спасать.

«Так почему же ФРС не спасёт Турцию? Возможно, мы никогда не узнаем. Потому что, как есть, массивные полномочия ФРС остаются скрытыми в своего рода чёрном ящике, управляемом небольшой группой технократов по часто неясным причинам, загруженным потенциалом, но редко используемым», – заключает Спросс.