В Турции сократился дефицит счёта текущих операций, а курс лиры вырос

527

Дефицит счёта текущих операций Турции в июле сократился, что является ещё одним признаком того, что экономика стоимостью 882 млрд долларов США находится на стадии перебалансировки. Кроме того, курс турецкой национальной валюты вырос.

Дефицит в июле сократился до 1,75 млрд долларов США, что на 2,96 млрд долларов меньше, чем в том же месяце годом ранее, указывается в заявлении Центрального банка, опубликованном в пятницу.

Сокращение дефицита в июле уменьшило текущий показатель за 12 месяцев до 54,6 млрд долларов США, или 6,2% от ВВП. В прошлом месяце разрыв составлял 6,5% ВВП.

Напомним, что в этом году турецкая лира потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США, в результате чего импортируемые товары стали более дорогостоящими для местных потребителей, а экспорт дешевле. Падение курса национальной валюты вызвало обеспокоенность в связи с вероятностью возникновения полномасштабного экономического кризиса в стране, поскольку внешний долг становится всё труднее выплачивать. Увеличение ставки ЦБ на 625 базисных пунктов до 24% в прошлый четверг частично ослабило эти проблемы.

Лира выросла на 0,4% до 6,05 за доллар, частично вернув утраченные позиции.

Отток портфельных инвестиций составил 279 млн долларов США, в то время как чистые прямые инвестиции достигли 707 млн долларов. Что касается других капиталовложений, то их чистый приток зафиксировался на отметке 764 млн долларов США.

По данным ЦБ, официальные резервы увеличились на 2,42 млрд долларов США.

Инвесторы обеспокоены тем, что в связи с сокращением зарубежных инвестиций Турция не сможет финансировать дефицит с помощью таких финансовых ресурсов как валютные резервы и доходы от туризма.

Напомним, что ЦБ имеет около 27 млрд долларов чистых валютных резервов, включая золото. Этот капитал исключает обязательные резервы, размещёнными банками в ЦБ.