Два турецких алюминиевых гиганта получили защиту от банкротства

93

Две турецкие алюминиевые компании Teknik Alüminyum и Burak Alüminyum, входящие в список 100 крупнейших экспортёров Турции, в начале сентября получили защиту от банкротства.

Обе компании пытались погасить свои долги и обратились за защитой от банкротства, чтобы избежать ареста всего имущества, пишет Hürriyet.

Первый производитель алюминиевых катушек и листа в Турции – компания Teknik Alüminyum – имеет непогашенный долг в 400 млн турецких лир (63,8 млн долларов США). Согласно документам, представленным вместе с заявкой на защиту от банкротства, Teknik Alüminyum должна была быть продана другой турецкой алюминиевой компании четыре месяца назад, однако сделка не состоялась.

Burak Alüminyum, основанная в 1923 году в северной турецкой провинции Трабзон, также столкнулась с нехваткой средств при погашении долга в размере 300 млн лир (47,9 млн долларов США).

Надо сказать, что в последнее время в Турции увеличилось число предприятий, претендующих на защиту от банкротства. Это обстоятельство связано с тем, что в августе лира упала до рекордных минимумов по отношению к доллару США, а повышение процентных ставок затруднило получение новый займов.

Турецкий алюминиевый сектор также пострадал от недавнего дипломатического кризиса между Турцией и Соединёнными Штатами, разразившегося в связи с задержанием американского пастора и других граждан США в стране. В ответ правительство США удвоило тарифы на турецкий алюминий и сталь.