Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг 20 турецких банков

142

Кредитное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг 20 турецких банков, предупредив о росте рисков в банковском секторе страны из-за недавнего валютного кризиса.

По словам Fitch, кредиторы в Турции чаще подвергаются давлению в связи с их деятельностью, качеством активов, капитализацией и ликвидностью, а также структурой финансирования, что является результатом падения стоимости турецкой лиры почти на 40% по отношению к доллару США, роста процентных ставок и ожидаемого замедления роста, сообщает газета Financial Times.

В дополнение к понижению долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной валюте 20 турецких банков, Fitch также снизило рейтинг жизнеспособности 12 банков, измеряющий «внутреннюю кредитоспособность» банка. Рейтинг жизнеспособности был снижен с BB- до B + для всех 12 банков, включая государственные Vakıfbank, Halkbank и Ziraat Bankası, а также таких крупных кредиторов, как Akbank, İş bankası, Garanti и Yapı Kredi.

«Риски финансовой нестабильности остаются значительными, учитывая потенциальную политическую непредсказуемость и потребности Турции во внешнем финансировании», - отмечает агентство.

В рамках новой экономической программы Турции, объявленной в прошлом месяце, планируется полная оценка балансов банков и финансовой помощи нуждающимся кредиторам.