Ещё две турецкие строительные фирмы объявили о банкротстве

311

В Турции ещё две крупные строительные фирмы объявили о банкротстве на этой неделе.

Турецкие строительные компании в этом году сильно пострадали в результате экономических потрясений, в том числе из-за падения стоимости лиры почти на 40 % по отношению к доллару США.

Поскольку значительная часть долга частного сектора Турции приходится на доллары, слабая валюта, растущая инфляция и высокие процентные ставки сильно ударили по строительным фирмам, несмотря на усилия правительства по поддержанию жизненно важного сектора.

Накануне выборов, прошедших в июне этого года, турецкое правительство ограничило процентные ставки по ипотечным кредитам, а в прошлом месяце в попытке стимулировать рынок предложило дополнительные стимулы потенциальным покупателям недвижимости.

Несмотря на это, Nuhoğlu Construction, фирма, известная своими крупными проектами в трёх крупнейших городах Турции - Стамбуле, Анкаре и Измире, - подала заявление о банкротстве проработав в секторе более тридцати лет, сообщила турецкая газета Cumhuriyet.

Компания уже была вынуждена прекратить строительство в рамках своего проекта «Йенитепе» в западном турецком городе Измир, где работало около 900 рабочих.

Кроме того, в понедельник также стало известно, что ещё одна известная строительная фирма Ceylan, функционировавшая на рынке с 1980-х годов, сообщила о банкротстве, ссылаясь на финансовые проблемы.

Надо сказать, что 2018 год выдался тяжёлым для многих строительных компаний, 70% из которых были вынуждены оказаться от своих проектов из-за падения стоимости лиры, сообщил в сентябре глава Конфедерации строительных подрядчиков Турции (İMKON) Тахир Теллиоглу.

Другая крупная строительная фирма Ozensan Taahhut, объявила себя банкротом ещё в июле.