Рост экспорта привёл к быстрой перебалансировке экономики Турции

363

В результате роста турецкого экспорта на 23% в сентябре, баланс счёта текущих операций Турции проявляет признаки быстрой коррекции.

Напомним, что с начала года турецкая лира потеряла более 40% своей стоимости по отношению к доллару США, а в августе достигла рекордных минимумов из-за дипломатического кризиса с Соединёнными Штатами в связи с задержанием американского пастора в Турции.

Предварительные данные, опубликованные на этой неделе Министерством торговли Турции, свидетельствуют о том, что в сентябре дефицит торговли сократился до 1,9 млрд долларов США, что на 77% меньше, чем в том же месяце прошлого года, отмечает Financial Times.

Снижение дефицита текущего счёта связано с резким увеличением турецкого экспорта, а не с потребителями и предприятиями, сокращающими импорт из-за роста цен. Импорт в сентябре сократился на 18% в годовом исчислении, тогда как экспорт подскочил на 23%, в результате чего коэффициент покрытия экспортом импорта Турции достиг 88,4% по сравнению с 59,1% год назад.

«Коррекция кажется более быстрой и сильной, чем ожидалось», – сказала Нора Ноутбум, экономист ABN Amro.

По данным турецкой Ассамблеи экспортёров, росту экспорта в сентябре способствовали все основные сектора, пишет газета.

«Экспорт автомобилей увеличился на 21% по сравнению с предыдущим годом и составил 2,6 млрд долларов США, экспорт сельскохозяйственной продукции вырос на 16,5% до 1,9 млрд долларов, в то время как поставки за рубеж готовой одежды и стали поднялись на 13,8% и 95% до 1,5 млрд долларов и 1,4 млрд долларов США соответственно», – отмечает Financial Times.

Чарльз Робертсон, главный экономист инвестиционного банка Renaissance Capital, предположил, что в августе и сентябре у Турции возникнет профицит текущего счёта в размере 2,1 млрд долларов, что намного выше, чем за любой месяц с 1992 года.

«Торговый дефицит улучшается благодаря туризму, поскольку в этом году было больше туристов, чем когда-либо», – сказал Робертсон, имея в виду растущие доходы от туризма в Турции.

По словам экономиста, Турция продолжит фиксировать ежемесячные профициты текущих операций и в зимний период, а дефицит, который достиг максимума в 58 млрд долларов в мае, к июлю 2019 года, вероятно, упадёт примерно до 6 млрд долларов США.