Турецкий госбанк Halkbank продал государству просроченные кредиты на сумму 12,5 млн долларов

87

Государственный турецкий банк Halkbank продал неработающие кредиты на сумму 76,7 млн лир (около 12,5 млн долларов) Государственному фонду страхования вкладов Турции (TMSF) за 4,5 млн лир (около 732 тыс. 940 долларов).

Банк объявил, что часть его дебиторской задолженности, составляющая 76 млн 685 тыс. 144 лир в виде просроченных кредитов, в пятницу была передана Birleşim Varlık Yönetim A.Ş., принадлежащему TMSF, сообщает Diken.

Надо сказать, что в последнее время банки Турции всё больше сталкиваются с увеличением безнадёжных кредитов, возникающих из-за падения лиры и последующего повышения процентных ставок.

Ранее Bloomberg сообщило, что в рамках новой экономической программы правительство Турции планирует передать неработающие кредиты специально назначенному государственному органу.

В обмен на безнадёжные ссуды власти пообещали провести полную оценку балансов банков и оказать финансовую помощь нуждающимся кредиторам, а глава TMSF Мухиддин Гюлал объявил 20 сентября, что Турция не планирует перечислять безнадёжные долги банков в другое учреждение.

Кредитное рейтинговое агентство Fitch 2 октября понизило рейтинг 20 турецких банков, в том числе Halkbank, заявив, что турецкие кредиторы могут столкнуться с давлением, плохим качеством активов, капитализации и ликвидности, и недостаточной структурой финансирования.