МВФ сократил прогноз роста Турции в 10 раз

186

Международный валютный фонд (МВФ) заявил, что Турция должна принять меры для обеспечения своей экономики и финансовой отрасли, снизив прогноз роста страны на следующий год с 4% до 0,4%.

«Задачи, стоящие перед Турцией, потребуют комплексного политического пакета реформ, включающего денежную, фискальную, квазифискальную и финансовую политику», – говорится в опубликованном отчёте МВФ.

Фонд отмечает на проблемы в денежно-кредитной политике, которая, по его словам, должна быть «ужесточена, чтобы закрепить ожидания», отметив, что Центральный банк страны с опозданием отреагировал на растущую инфляцию.

МВФ указывает, что экономический спад в Турции является ключевым фактором дальнейшего снижения ожиданий роста на развивающихся рынках.

Озабоченность по поводу перегрева экономики и кризис с Соединёнными Штатами в связи с задержанием американских граждан в Турции в этом году привели к падению стоимости лиры почти на 40%. Инфляция выросла почти до 25%, а банки были вынуждены реструктуризировать десятки миллиардов долларов долга в иностранной валюте энергетическим, строительным и другим компаниям.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган исключил возможность обращения за помощью к МВФ с целью поддержать экономику.

МВФ подчеркивает, что Турция должна выбрать более осторожный подход к обеспечению доходов и кредитов в партнёрских отношениях между частным и государственным секторами. Обязательства по обеспечению долга частного сектора, использованного для финансирования мегастроительных проектов, таких как аэропорты, мосты и туннели, должны постепенно уменьшаться, добавляет фонд.

Фонд прогнозирует, что инфляция в этом году зафиксируется на уровне 15%, а в 2019 году составит 16,7%. Дефицит счёта текущих операций в этом году сократится до 5,7% и до 1,4% в 2019 году, отметил МВФ. Надо сказать, что в настоящее время дефицит составляет около 6%.