Ассоциация банков Турции советует турецким банкам реструктурировать долги до 24 месяцев

111

Ассоциация банков Турции (TBB) порекомендовала кредиторам реструктурировать задолженность предприятий по денежным средствам в размере до 15 млн турецких лир (2,44 млн долларов) и на определённых условиях отсрочить долг на срок до 24 месяцев в связи с шестимесячным периодом неуплаты.

Данная рекомендация будет применительна для частичных взносов или текущих займов с датой погашения обязательства не позднее 30 апреля 2019 года, говорилось в заявлении TBB, цитируемом Diken.

«Те из предприятий, чей общий долг составляет менее 15 млн лир (и не более 25 млн лир – 4,07 млн долларов, учитывая безналичные риски; ред.), могут обратиться в банки за рассмотрением возможности реструктуризации долга. Это могут сделать только те организации, которые не сталкивались с каким-либо судебным разбирательством со стороны банков или финансовых учреждений, не подавали каких-либо заявлений о банкротстве, не реструктурировали задолженность в соответствующих банках после 30 июня 2018 года и могут продемонстрировать свою способность восстанавливаться после процесса реструктуризации», – заявила TBB.

Согласно информации ассоциации, все заявки будут рассматриваться каждым банком самостоятельно, и затем будет приниматься соответствующее решение. Как сообщил председатель TBB Хюссейн Айдын, около четверти всех непогашенных кредитов турецких банков могут быть реструктуризированы в соответствии с новой рекомендацией.

«Мы говорим о долгах на сумму около 400 млн лир (65,2 млн долларов – ред). Разумеется, мы не подразумеваем, что все должники выиграют от этого», – отметил он.

Согласно заявлению TBB, консультативное решение было принято после того, как совет директоров ассоциации обсудил новую экономическую программу правительства.

«Мы заметили, что риски относительно снизились, колебания рынков как валютного, так и рынка краткосрочных капиталов утихли, а уверенность отечественных или иностранных инвесторов относительно Турции усилилась. Мы предположили, что меры, упомянутые в программе, помогут экономической деятельности восстановиться за разумные сроки», – отметили в ассоциации.