Турецкие власти отреагировали на повышение цен на бензин, сократив налоги

187

Турция отреагировала на повышение цен на топливо на бензоколонках по всей стране соответствующим снижением налогов.

Стоимость бензина во вторник выросла на 26 курушей, сообщает Milliyet. Цены на бензин в Турции составляют около 6,9 лир или менее 1 евро за литр. Надо сказать, что цена увеличилась бы всего на 4%.

Правительство Реджепа Тайипа Эрдогана с мая текущего года пытается компенсировать значительную часть расходов, связанных с повышением цен на топливо, более низкими налогами на потребление. Данная практика была введена незадолго до президентских и парламентских выборов, прошедших в стране в июне текущего года, и продолжилась после падения лиры по отношению к доллару США, что и стало причиной роста инфляции в стране.

Турция стремится сдержать инфляцию, достигшую почти на 25%, посредством ограничений на повышение цен и других действий. Министр финансов и казначейства и зять президента Эрдогана Берат Албайрак объявил во вторник о принятии множества мер, включая замораживание цен на природный газ и электроэнергию и снижение стоимости некоторых продуктов питания и других товаров в сотрудничестве с частным сектором.