Турция снизила стоимость продовольствия и кредитования, чтобы сдержать высокую инфляцию

218

Министр финансов и казначейства Турции Берат Албайрак объявил о ряде мер, которые помогут сдержать растущую инфляцию, включая временное снижение цен на ключевые продукты и сокращение процентных ставок по кредитам.

Албайрак сказал, что супермаркеты согласились снизить стоимость всех товаров, способствующих росту инфляции в Турции, на 10%. Банки также приняли участие в антиинфляционной программе правительства, сократив на 10% стоимость кредитования на ссуды, выданные после 1 августа, добавил министр.

Уровень инфляции в Турции вырос почти на 25%, что является самым высоким показателем после финансового кризиса, разразившегося в стране почти два десятилетия назад. Надо сказать, что темп инфляции ускорился после того, как в этом году лира потеряла примерно 40% стоимости по отношению к доллару США. Цены производителей подскочили до 46%.

После заявления министра, лира вновь подешевела по отношению к доллару. Курс национальной турецкой валюты упал на 0,7%, зафиксировавшись на уровне 6,15 за доллар.

В свою очередь, экономисты и инвесторы призывают Центральный банк повысить процентные ставки на собрании в этом месяце, чтобы сдержать инфляцию. Они считают, что объявление правительства об альтернативных мерах по борьбе с инфляцией может привести к снижению ставок.

По словам Албайрака, до конца года больше не будет повышения цен на электроэнергию и природный газ. Между тем, правительство намерено принять меры для создания специального учреждения по отслеживанию цен на продовольствие, подчеркнул министр.

Власти также ускорят возмещение НДС компаниям, чтобы обеспечить их дополнительной ликвидностью.

Албайрак добавил, что многие турецкие фирмы согласились на снижение цен. Он подчеркнул, готовность банков Турции к реструктуризации займов компаний тоже помогут в борьбе с ростом цен в стране.