Компания SOCAR запустит новый нефтеперерабатывающий завод в Турции

91

Азербайджанская государственная нефтяная компания SOCAR планирует запустить новый нефтеперерабатывающий завод в Турции на следующей неделе.

Завод Star стоимостью 6,3 млрд долларов США, являющийся первым в своём роде в Турции, построенным за 30 лет, будет поставлять сырьё турецкой нефтехимической компании Petkim, чтобы помочь снизить зависимость республики от импорта нефтепродуктов. Это позволит увеличить мощность турецкой переработки на 30%.

Сообщается, что завод на эгейском побережье Турции сможет перерабатывать около 10 млн тонн в год (200 тыс. баррелей в день) сырой нефти.

Ожидается, что завод будет производить 1,6 млн тонн лигроина и 420 тыс. тонн ксилолов. Также планируется наладить производство около 4,8 млн тонн дизельного топлива, наряду с реактивным топливом, нефтяным коксом, попутным, сернистым и сжиженным нефтяным газом (СНГ).

Надо сказать, что Турция с избытком производит бензин, но полагается на импорт дизельного топлива, при этом потребление топлива растет примерно на 7% в год и, как ожидается, достигнет 25 млн тонн в 2019 году.