Счёт текущих операций Турции впервые с 2015 года достиг профицита

95

Впервые за три года Турция опубликовала свой первый профицит счёта текущих операций, обусловленный резким сокращением импорта в результате сильного экономического спада.

Профицит в августе составил 2,59 млрд долларов по сравнению с дефицитом в 923 млн долларов 12 месяцев назад, говорится в сообщении Центрального банка. Импорт сократился до 14,4 млрд долларов с 19,4 млрд долларов, тогда как экспорт уменьшился с 14,6 до 13,1 млрд долларов.

Излишек сократил дефицит в годовом исчислении до 51,1 млрд долларов, или 5,8% от валового внутреннего продукта (ВВП).

Дефицит текущего счёта Турции является ахиллесовой пятой экономики страны, поскольку правительство стимулировало рост, увеличив импорт и внешние заимствования. Однако после того, как турецкая национальная валюта в этом году потеряла почти 40% своей стоимости по отношению к доллару США, объём производства упал, экономисты прогнозируют дальнейшее сокращение импорта и экономики в целом.

Платёжный баланс также улучшился благодаря доходам от туризма, которые составили 3,69 млрд долларов, что на 461 млн долларов больше, чем в августе 2017 года, говорится в сообщении ЦБ.

Однако у экономики Турции всё ещё остаются серьёзные проблемы. Инвесторы продолжают продавать турецкие акции, облигации и другие активы, а прямые иностранные инвестиции снизились, что означает, что Центральный банк вынужден финансировать дефицит текущего счёта за счёт собственных ресурсов.

Что касается портфельных инвестиций, то в августе здесь тоже зафиксирован чистый отток в размере 1,79 млрд долларов США, а официальные резервы ЦБ за месяц сократились на 8,1 млрд долларов, что является самым значительным падением в этом году.

Напомним, что обесценивание лиры стимулировало инфляцию, которая выросла почти до 25%, побудив правительство принять экстренные меры.