Молодые пианисты идут по пути великого Рахманинова

141

На прошлой неделе были вручены награды молодым пианистам, победившим в конкурсе, впервые организованном в этом году в честь русского пианиста Сергея Рахманинова, который оставил глубокий след в истории классической музыки.

Одержавшие победу на конкурсе три молодых музыканта будут давать концерты в самых престижных залах Москвы.

Стали известны лауреаты фортепианного конкурса, который был впервые организован в этом году в Стамбуле в честь одного из самых прославленных пианистов и композиторов ХХ века Сергея Васильевича Рахманинова. 12 конкурсантов исполняли произведения Рахманинова. Награды победителям были вручены  в историческом здании Генконсульства России в Стамбуле. 

Конкурс был организован Обществом сотрудничества и дружбы России и Турции при поддержке Министерства культуры и туризма с целью внести вклад в развитие культурных отношений между Турцией и Россией и поощрить молодые дарования. Первое место в конкурсе занял Ата Устюн Бильгин из университета в Улудаге, вторым стал Джемиль Йенер Гёкбудак из университета в Билькенте, а Дамла Йылмаз из того университет заняла третье место. Одержавшие победу на конкурсе три молодых музыканта будут давать концерты в самых престижных залах Москвы.

В церемонии вручения наград принимали участие 93-х летний профессор Виктор Мержанов, почётный председатель обществ Рахманинова и одновременно председатель жюри конкурса, среди других членов жюри - заслуженные Артисты Турции Идиль Бирет и Айшегюль Сарыджа, государственные артисты России Юрий Розум, Юрий Слесарев и Михаил Хохлов, а также доцент Юрий Диденко из Консерватории Чайковского.

Генконсул России в Стамбуле Алексей Эркхов выразил желание, чтобы и последующие конкурсы проводились в здании Генконсульства России в Стамбуле. Эркхов отметил, что организация такого соревнования стала первым шагом, но он подумывает над тем, чтобы и в последующие годы проводить подобные соревнования.

Председатель жюри, профессор, доктор Виктор Мержанов в своей речи дал высокую оценку произведениям известного турецкого композитора Аднана Сайгуна. Известный пианист, отмечая, что произведения Сайгуна очень сходны с композициями Рахманинова в плане мотивов, добавил следующее: «Когда я был в Турции, я познакомился с произведениями турецких композиторов. Необходимо что-то предпринять, чтобы турецкая музыка стала известна в России. У этого конкурса, помимо собственно соревновательного момента, есть и другая очень важная функция. Сегодня в связи с коммуникационными трудностями появляются большие проблемы. Самоё лучшее лекарство для решения этих проблем – классическая музыка. Потому что классическая музыка обращается к душе. Поддержим классическую музыку. Этот конкурс открыл важную страницу в диалоге между Россией и Турцией».

На церемонии вручения наград вне конкурса были вручены следующие награды: Хакан Аксой из Средиземноморского университета получил награду «Турецкого композитора», приз «Дружба» достался Тугрулу Адильоглу из университета в Хаджеттепе, Зейнеп Гюргей из билькентского университета удостоена награды «Надежда». Победившие в конкурсе молодые пианисты исполнили на вечере специально приготовленные части из своих выступлений.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля 1873 года в русском городе Новгороде. В 1918 году он уехал в США, скончался композитор 28 марта 1943 года. Рахманинов считается последним великим композитором русского романтизма.