Сбой вступительной кампании

21

Причиной появления в списке на поступление в РНИМУ им. Пирогова “мертвых душ” названа программная ошибка | Служебное расследование по поводу присутствия «мертвых душ» в списках на поступление в медицинский университет имени Пирогова продолжается.

Напомним, что, помогая своему другу выяснить, в какой медвуз лучше подавать документы, программист Виктор Симак обнаружил, что все бюджетные места заняты льготниками с нереально высокими баллами ЕГЭ. Причем эти абитуриенты-призраки никуда больше заявления не подавали. Это навело Симака на мысль о коррупционной схеме зачисления во второй мед блатных абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, проходящих по конкурсу после отсеивания «мертвых душ». Однако сам вуз пока занимает позицию «ничего не знаю, ничего не понимаю». Руководство душевно поблагодарило за раскрытие такого упущения, при этом клятвенно пообещав разобраться в проблеме. А причиной всего этого безобразия пока назван компьютерный сбой.

Ректор РНИМУ Николай Володин обещал завершить служебное расследование о причинах нарушений в вузе 4 августа. Однако на момент подписания номера разбирательство все еще продолжалось.

— Сейчас итоговых результатов пока нет. Наши информационщики ищут проблемы и работают с базами. Надо сказать, что база данных личных дел и электронная база данных совпадают. А база данных в Интернете была неверна, — объясняет причины нарушений в работе сайта ректор Николай Володин.

По его словам, сейчас списки исправлены вручную, несуществующие люди вычеркнуты, а нынешние списки составлены в соответствии с жестким рейтингом. На данный момент времени вуз ждет прибытие комиссии Рособрнадзора.

Однако вопреки словам ректора представители студенческого сообщества говорят об обратном.

— Сейчас список урезали в три раза. Причем убрали в основном только льготников, примерно 95%, и 5% всех остальных. Хотя, по их словам, все списки перепутались, и люди из разных категорий попали в список вывешенных в Сети. Как тогда могло случиться, что вычеркнули только льготников? Я больше чем уверен, что там осталось еще много «мертвых душ». Ведь им все еще нужны бюджетные места для своих студентов, — утверждает председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.

Хромов больше чем уверен, что руководство университета лукавит, говоря о мифическом компьютерном сбое или о вмешательстве со стороны. Его убеждения подтверждают абитуриенты и родители, с периодичным постоянством обращающиеся в союз.

— У меня довольно высокие показатели по ЕГЭ — 270 баллов, но из-за огромного списка льготников я забрала документы, — рассказывает абитуриентка Мария. — Теперь поступаю в РУДН. Если бы оставила, то огромен риск оказаться вообще на улице. Не один раз слышала, что во второй мед невозможно попасть с первого раза.

Кроме того, один из потенциальных студентов рассказал, что ему, отличнику с высокими баллами по ЕГЭ, предлагали отдать за поступление 400 тысяч рублей. Объясняли это тем, что слишком много льготников, мест нет, а при внесении суммы бюджетное место обязательно появится.

— К нам с такими историями обращались не раз. Но эти люди боятся говорить о таком прилюдно. Тем более — все это только на словах, ни одну из вышеназванных схем доказать невозможно. Поэтому мы не утверждаем, а всего лишь говорим, что у нас есть такая информация, — говорит Хромов.

Именно поэтому РСС счел нужным обратиться в прокуратуру с тем, чтобы та провела соответствующую проверку. «МК» будет следить за развитием событий.