Следующий урок — фитнес | Школьники займутся аэробикой и гимнастикой

146

Минобрнауки решило в очередной раз внести толику разнообразия в уроки физкультуры. Теперь детям предстоит заниматься фитнес-аэробикой и художественной гимнастикой.

Соглашения с соответствующими федерациями уже подписаны, а вот практическая сторона пока под вопросом. «МК» узнал, как изменятся уроки физкультуры и кто будет заниматься спортом с детьми.

Почему-то именно физкультура больше всех других уроков не дает покоя чиновникам. Вести вместо нее уроки здорового образа жизни предлагал еще лидер «нашистов» Василий Якеменко. Играть в бадминтон школьникам предложил президент соответствующей федерации Сергей Шахрай. На этом фоне фитнес-аэробика и гимнастика выглядят почти консервативно — «общеукрепляющая, утром ободряющая», как в песне Высоцкого.

— У нас нет жесткой цели сделать гимнастику, фитнес, бадминтон обязательными в каждой школе, — пояснили «МК» в пресс-службе Минобрнауки. — Все это остается на усмотрение регионов и самих школ. Мы расширяем спектр возможностей, чтобы ребенок, если он хочет, мог заняться аэробикой или чем-либо другим.

В министерстве так же планируют по-новому организовать занятия физкультурой в целом. Один из вариантов — проводить одновременный урок сразу для нескольких классов или всей параллели. Увеличение числа учеников даст возможность сформировать группы по выбору.

— Нет смысла проводить фитнес для двух детей и бадминтон для двух других, — объяснили принцип в пресс-службе. — Но если будут группы по 15 человек, это возможно. Так что сам ученик сможет выбрать, какие занятия ему посещать. Если мальчик не хочет заниматься художественной гимнастикой — не надо, если хочет — для него будет готовая программа.

Такие программы для занятий гимнастикой и фитнесом уже готовы, но события пока никто не торопит. Реально посетить такие уроки можно будет только после подготовки специалистов. Федерация гимнастики уже разработала свои учебники, не только для школьников, но и для самих учителей. Теперь, в соответствии с новым стандартом, педагог сможет найти готовый план урока на страницах пособия.

— Такого учебника нет даже на Западе, — рассказывает Ольга Цыганкова, начальник Управления маркетинга и экономических программ Олимпийского комитета России, заместитель Ирины Винер. — Это авторская программа, и, конечно, нам хотелось бы, чтобы учителя прошли курсы подготовки — просто чтобы понять ее особенности, ведь гимнастика может и помочь, и навредить. Но в любом случае педагоги могут сделать это и в рамках курса повышения квалификации, который они должны будут проходить раз в несколько лет. Мы уже проводили подобные занятия, приглашали известных спортсменов, и все участники были очень довольны.

Программа рассчитана на три часа физкультуры в неделю, а так как гимнастика занимает в ней большое место, придется озаботиться вопросом снаряжения. Но приобрести обручи и один гимнастический коврик на всех намного проще, чем покупать брусья и устанавливать сложное оборудование.

Ксения Конюхова, Московский Комсомолец
Tеги: Россия