Министр образования предложил распределять стипендии лишь отличникам и нуждающимся

43

Во вторник глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и лидеры Молодежного народного фронта подписали соглашение о совместной защите прав студентов. Одним из первых плодов сотрудничества может стать отказ от обязательности стипендий.

Студенческие профсоюзы напомнили министру, что давно предлагают повысить ежемесячные выплаты студентам если не до прожиточного минимума, то хотя бы до минимального размера оплаты труда — МРОТ. Однако рассчитывать на это нечего, охладил горячие головы министр: «Стипендиальный фонд тогда надо увеличить вчетверо — с 60 до 240 млрд. рублей. А на это никто не пойдет: в бюджете таких денег просто нет, и откуда их сегодня взять — непонятно». Впрочем, даже если бы деньги и нашлись, повышать стипендии всем студентам чохом, с точки зрения министра, неправильно. Средства, по его мнению, надо не наращивать, а перераспределить: «Кому-то дать 10 тыс., а кому то, может быть, и ничего». Схема «отнять и поделить» выглядит так. Обещанное в сентябре всеобщее увеличение стипендий на 9% состоится и, по словам Фурсенко, «пойдет по обычному пути. А вот что делать дальше с дополнительным увеличением стипендиального фонда на 20%, надо решить принципиально — кому давать эти, а впоследствии, может быть, и регулярные надбавки, а кому нет».

Всеобщей стипендии, похоже, вскоре придет конец: поддерживать, по мнению министра, надо лишь две группы студентов — «тех, кто хотят учиться, но не могут из-за материальных проблем, и тех, кто показывает выдающиеся результаты. Я сам, — напомнил глава Минобрнауки, — хотя учился без „троек“, стипендии не получал, поскольку был из сравнительно обеспеченной семьи. Платить мне стали, лишь когда я начал учиться на одни „пятерки“. И я считаю эту систему справедливой». При этом носителями «справедливости», по замыслу министра, станут не деканаты, а студенческие советы — именно они и будут отбирать достойных, поскольку «лучше знают, кто нуждается в поддержке». В ближайшие четыре месяца новые правила пройдут обкатку в вузах.