Фальсификация ЕГЭ в России ненаказуема

32

Организаторы, заказчики и участники скандала на госэкзамене не понесли никакой ответственности

Студенты, уличенные в сдаче экзамена за школьников, восстановлены в университете. Перед началом учебного года вышел соответствующий приказ, и с первого сентября ребята смогут приступить к учебе.

Организаторы, напомним, не найдены, а заказчики благополучно поступили в престижные вузы. Так что за скандальную выходку пострадали только студенты — конечно, если можно считать наказанием отчисление на время каникул. Выходит, будущим ЕГЭ-мошенникам дан зеленый свет.

Сама ситуация с подменой школьников оказалась лакмусовой бумажкой для всей системы Единого экзамена. Выяснилось, что министр не знает законов, школы — правил сдачи ЕГЭ, вузы — порядок приема. Иначе как объяснить ситуацию, когда грандиозное нарушение правил аукнулось только исполнителям?

— Замешанные в скандале с ЕГЭ ребята восстановлены без потери курса, — сообщает помощница проректора по учебной работе Евгения Кротенко. — Фактически летом они были отчислены по собственному желанию, и ученый совет МФТИ решил, что они могут продолжить обучение.

Ребята скорее всего не получили никаких денег за сданный экзамен, и можно считать, что они отделались легким испугом. Но как знать, может, на следующий год уже другие умницы и умники решат поправить свое материальное положение за счет сдачи Единого экзамена… Во сколько можно оценить отчисление на два месяца? Наверно, «гонорар» повысится, если нарушителям будут грозить уголовные сроки.

— Мы согласны с тем, что нужно вводить уголовную ответственность за нарушения при сдаче ЕГЭ, — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — И в первую очередь для самих чиновников. Руководство МФТИ оказалось в тяжелой ситуации именно благодаря необоснованному заявлению министра образования, на самом деле даже временное отчисление этих ребят было крайней мерой.

Студентам повезло и в «армейском» вопросе. Теоретически парней могли забрать в армию еще летом, когда они уже перестали числиться в списках учащихся. Сейчас точки зрения разнятся: с одной стороны, свое право на отсрочку ребята уже израсходовали, с другой — обучение продолжается.

— Их образование продолжается — значит, отсрочку от армии они не потеряли, — заявляет Виктор Панин, зампред комитета Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. — Другие люди берут академический отпуск, и их право на отсрочку никто не отменяет. Если в этом случае дело пойдет по-другому, то придется уже нам вмешаться.

На факультетах МФТИ к опальным студентам относятся с теплотой — все-таки это далеко не последние ученики. Поэтому никаких сложностей с преподавательским составом не предвидится, разве что требовать станут чуть больше. Деканы отметили, что ребята до сих пор переживают по поводу случившегося. Но, кроме них самих, выводов не сделал никто. И если в следующем году будут заказчики на сдачу ЕГЭ, то найдутся и желающие рискнуть студбилетом за определенный гонорар.