Виктор Егерев: “Мы будем поддерживать “социальных бизнесменов”

52

В Московской области модернизируют систему образования за свой и “чужой” счет

Пока СМИ и общественность активно обсуждают новый Закон “Об образовании”, руководство регионов модернизирует саму систему школьной жизнедеятельности, вкладывая деньги в материальный фонд и поддерживая педагогов.

В Московской области, например, не только значительно выросли прямые выплаты учителям и затраты на образование, но и пошел процесс активного сотрудничества с бизнес-структурами, которые за небольшие деньги готовы развивать социальную сферу услуг. О том, почему это выгодно обеим сторонам, “МК” рассказал заместитель председателя правительства Подмосковья по социальной политике Виктор Егерев.

— В последнее время было очень много сообщений о том, что в Подмосковье повышают зарплаты учителям, закупают школьное оборудование, автобусы. Сколько всего денег потрачено на образование в этом году?

— 83 млрд. рублей, и это огромная сумма, учитывая, что весь консолидированный бюджет составляет 410 млрд. В прошлом году мы потратили чуть больше 65 млрд. рублей, в этом дополнительные деньги были выделены в основном на повышение зарплат педагогам школ и детских садов. Кроме того, более 627 млн. рублей на модернизацию системы образования мы получили из федерального бюджета.

— Сколько новых школ сдали в этом году?

— К 1 сентября сдали 5, еще 4 откроем до конца года. Кажется, что немного, но в прошлом году, например, открыли всего одну новую школу.

— У вас из окна видна печально известная Павшинская пойма, где живут примерно 30 тысяч человек, семьи с детьми. Социальной инфраструктуры тем не менее там практически нет. Что у них в этом году со школами?

— Там пока работает одна школа, к Новому году будет сдана еще одна на 825 мест. И в этом же году откроются 2 детских садика на 240 и 180 мест: один в сентябре, второй в октябре. Ситуация в пойме действительно сложная, но новые объекты ее частично облегчат: со школьными местами проблем вообще не будет. Что же касается детских садов, то нехватка у нас характерна для всей области, и мы постепенно этот вопрос решаем. На прошлом заседании правительства региона, например, приняли инициированную губернатором программу по дошкольному образованию: в следующем году на строительство садов будет выделено 6,1 млрд. рублей, а в 2013-м — 10,5 млрд. Кроме того, средства также будут выделены на капитальный ремонт садов, которые не работали много лет и сейчас возвращаются в систему.

— И сколько на эти деньги можно построить садиков, получить новых мест?

— Одно место в детсаду в области при строительстве с нуля «стоит» примерно 1 млн руб. Чем дальше от Москвы, тем дешевле, но не меньше 800 тыс. рублей. Получается больше 16 000 новых мест до конца 2013 года.

— Вы сказали, расходы на образование в этом году значительно увеличены за счет повышения зарплат.

— Да, с 1 сентября средняя зарплата учителей в Московской области составляет чуть больше 27 тыс. рублей. Педагогам ее повысили на 15,5%, директорам и их заместителям — на 10%, медсестрам в школах — на 50%. И во всей бюджетной сфере у нас два повышения на 6,5% — с июня и с октября. Это колоссальные вложения.

— 1 сентября премьер Владимир Путин приезжал в 29-ю школу в Подольске и анонсировал уже не 27, а 33 тыс. как среднюю зарплату учителей. Это у вас по плану?

— Да, это в планах на следующий год: в 2012-м повышение зарплат педагогам у нас предусмотрено с 1 января на 10% и с 1 сентября — на 6,5%. Но пока не принят бюджет, говорить об этом, возможно, преждевременно. Потом, если прибавка окажется ниже, труднее будет перед людьми объясняться. Но, я думаю, проблем с этим все же возникнуть не должно. У нас сейчас очень хорошие тенденции в экономике, и бюджет постоянно растет. С 1 января по сегодняшний день, например, вырос на 18% — это очень большая цифра.

— А почему в эту подмосковную школу все ездят? В прошлом году Медведев, в этом — Путин. Там на здании есть башенки, а еще что?

— У них есть обсерватория, это ее изюминка. Кроме того, школа работает с новыми технологиями, и старшеклассники пользуются не учебниками, а так называемыми «электронными портфелями»: нетбуками, которые подключены к школьной WiFi-сети и Интернету. Педагоги в этой школе разрабатывают медиаучебники и мультимедийные курсы на базе компьютерных технологий. Новые технологии используются на уроках физики, химии и на других предметах. Это очень современная школа.

— Как ей удалось такой стать?

— Думаю, благодаря руководству и кадровой политике. Кроме того, Подольск богатый город, его администрация образованию очень помогает.

— Много по Подмосковью таких школ?

— Не так много, но достаточно. Прекрасная школа в Дзержинском, в Красногорске, в Химках. Есть и в дальнем Подмосковье — в Коломне, например.

— Вы также анонсировали единовременные выплаты учителям по 2000 рублей.

— Да, мы выплатили их педагогам и руководителям в школах в июне, в конце учебного года.

— В прошлом году ничего подобного не было, так что выплаты немножко похожи на предвыборный популизм.

— Популизма по зарплатам, по-моему, быть не может. В этом вопросе действует простое правило: чем больше выплатили, тем лучше. И если мы можем выделить эти средства, то почему бы и нет? В условиях кризиса не было такой возможности — плохо, сейчас возможность появилась — популизм. Это не популизм, это просто правильно.

— 32 млн. рублей в этом году будет выделено на 3D-оборудование. Как вообще формируются статьи расхода на образование? Скажем, почему деньги выделили под 3D, а не на ремонт еще какой-нибудь школы?

— Это спорный вопрос, он зачастую возникает в муниципалитетах: построить фонтаны и благоустроить город или отремонтировать тепловые трассы и дороги, например. У нас заявки формируют муниципалитеты, а мы им уже выделяем средства. Некоторые школы посчитали, что им необходимы эти виртуальные студии. И я считаю, здорово, что они пытаются внедрить в образование что-то новое и современное. А если не финансировать новые технологии, то и развития у нас никакого не будет.

— Кстати, о новых технологиях. В Подольске начал работать новый комбинат известного ресторатора Евгения Пригожина, который будет поставлять в московские школы так называемую «бортовую еду». Как вы работаете с ними по областным школам?

— Мы встречались с этой компанией и проводили презентацию их продукции для муниципальных образований. С некоторыми они уже заключили договора, а в Пушкинском районе мы запустили пилотный проект. Юго-восток Москвы также участвует в этом эксперименте, и сейчас подольский комбинат обслуживает почти 300 московских школ. Мы посмотрим, как они себя зарекомендуют, и если хорошо, будем советовать муниципалитетам заключать с ними договора.

— То есть в будущем комбинат будет обеспечивать питанием все подмосковные школы?

— Мы не можем всех обязать — муниципальные образования сами выберут поставщиков для школ, у них самоуправление все-таки. Но, с другой стороны, если комбинат хорошо себя покажет, зачем отказываться от лучшего? Они используют новые технологии, и в Роспотребнадзоре считают, что еда будет более качественной, и исключают любые отравления детей. Кроме того, использование их продукции позволит сократить штат поваров в школах — люди нужны будут только на раздачу и разогрев питания для детей. Мы посчитали: в одном муниципальном образовании можно будет сократить примерно 400 человек. И людей этих можно будет как-то по-другому трудоустроить — у нас сегодня проблема с рабочими ресурсами, требуется почти 60 000 человек. Безработица в Московской области — всего 0,7%.

— А цена за новый школьный обед? Она не будет выше?

— Мы обсуждали с руководством комбината этот вопрос — цена действительно немного выше заявленной. И есть опасность, что комбинат может стать монополистом и диктовать свои условия. Но если они захотят обслуживать большинство наших школ — мы заключим с ними долгосрочный договор, где пропишем право правительства влиять на цены.

— Еще одно новшество этого года — электронная система безопасности «Школьная карта». И ее также внедряет обычная фирма на коммерческих условиях.

— Да, благодаря внедряемой программе родители смогут получать эсэмэс о прибытии ребенка в школу, следить, что он покупает в школьной столовой, какие получает отметки, общаться в закрытой сети с учителями. Стоимость услуги — всего 200 рублей в месяц, причем программа окупается и никаких вложений со стороны области не потребовала. Мы эту фирму поддержали, и теперь система будет внедряться по всей Московской области — разумеется, с согласия родителей. Сначала проект был реализован в одной гимназии в Орехове-Зуеве, а сейчас «обезопасили» уже весь город и начали работать с другими школами Восточного Подмосковья.

— В правительстве не было идеи создать подобную систему безопасности до того, как вам представили проект?

— Конечно, мы об этом думали. Но любое нововведение требует финансовых вложений, и в кризис такой возможности не было, да и в последующее время средства необходимо было направлять прежде всего на ремонт школ. Нельзя сказать, что система безопасности — это излишество. Конечно, это необходимость, но по очередности она стоит все же немного дальше, чем теплоснабжение и водоснабжение, например.

— Пример «Школьной карты» показал, что вам даже не обязательно вкладываться в какие-то системы модернизации школьного образования — достаточно просто создать хорошие условия для бизнес-проектов, которые могут предложить необходимые услуги за доступные деньги.

— Сейчас, когда кризис миновал, я думаю, бизнес в социальную сферу придет. Мы этого, по крайней мере, очень ждем и даже видим интерес с его стороны, уже имеем конкретные примеры. Так, недавно мы открывали новый детский сад в Химках, и глава города рассказал мне, что сейчас у них есть несколько компаний, которые согласны построить коммерческие детские сады. При этом никогда раньше даже желания такого не возникало: если и были какие-то предложения по коммерческим садам, то они всегда касались только небольших пристроек к зданиям. Так что бизнес может строить коммерческие сады и коммерческие школы, например. Сейчас у нас не хватает хосписов: есть ведь лежачие больные, за которыми нужен постоянный уход, а их родственникам нужно работать... Многие с удовольствием платили бы деньги за специальный уход, но такой услуги просто пока нет. Между тем за границей эта система отлажена, все подобные центры работают на коммерческой основе, и это довольно высокий уровень бизнеса. И «социальных бизнесменов», готовых к подобным проектам, мы будем поддерживать. Я считаю, что любой бизнес должен стремиться к социальной ответственности перед людьми. Конечно, такая задача под силу не всем. Но те бизнесмены, которые имеют такую возможность, пренебрегать ею не должны.

— Вы это как-то объявляете публично, может быть, есть какие-то программы поддержки?

— Специальных программ нет, но такие начинания мы будем поощрять. Любые бизнес-структуры, которые придут в социальную сферу с положительной инициативой и не потребуют больших вложений из бюджета, мы всячески поддержим. Проект с электронной картой в этом смысле действительно может быть хорошим примером для остальных: дела у предпринимателей идут хорошо, и мы этим довольны.

Алина Фадеева, Московский Комсомолец
Tеги: Россия