Совет по высшему образованию упразднил вступительные коэффициенты в университетах

129

На заседании Совета по высшему образованию Турции было принято решение упразднить практику применения коэффициентов, которые использовались при расчете оценочных баллов на вступительных экзаменах в университеты.

В среду состоялось генеральное заседание Совета по высшему образованию под председательством профессора Юсуфа Зии Озджана. Согласно полученным официальным сведениям, на заседании обсуждался вопрос  применения коэффициентов при подсчете результатов вступительных испытаний в ВУЗы. Для каждого абитуриента был установлен коэффициент в размере 0,12 балла, таким образом, все сдающие экзамены абитуриенты уравнялись в положении, что де-факто упразднило данный коэффициент.

Согласно применявшейся практике, при подсчете проходных баллов  на вступительных испытаниях при выборе абитуриентом образовательной программы в своей области специализации общий балл абитуриента, полученный за период получения среднего образования, умножался на коэффициент 0,15, при выборе программы в области другой специализации – балл умножался на коэффициент 0,12.

Наряду с этим вопросом, на заседании также было принято решение переименовать Университет Ризе в «Университет Реджепа Тайипа Эрдогана».