Взятками в вузах займутся эксперты

32

Минобрнауки создает независимые комиссии по расследованию случаев вузовской коррупции. Вскоре вузовским преподавателям станет сложнее вымогать взятки за сдачу экзаменов и зачетов.

Коррупционные конфликты профессуры со студентами будут разбирать независимые комиссии. Создать их по предложению «МК» поручил Минобрнауки глава ведомства Андрей Фурсенко.

Судя по средствам массовой информации, взятки в российских вузах берутся и даются чаще, чем на дорогах. К примеру, всего за две недели декабря сообщалось о признании виновной доцента Магнитогорского государственного технического университета им. Носова, получавшей «от студентов по 2 — 3 тысяч рублей за оценку на экзамене, который они не сдавали», о заходах на экзамены с зачетками в конвертах студентов Вятки или о возбуждении уголовного дела по поводу вымогательства преподавателя одного из вузов Уфы, собравшего со студентов 1,3 млн рублей. И это – лишь верхушка айсберга.

Российское законодательство устроено так, что оно ничем не защищает заявителя о вымогателе взятки. И студент прекрасно понимает: заяви он о поползновениях преподавателя, в конфликт тут же ввяжется вуз. И отнюдь не на его стороне: защита чести мундира, как у нас ее понимают, потребует от вузовского начальства отрицать возможность вымогательства во вверенном ему учреждении. А проще всего это сделать, отчислив студента как неуспевающего. Что повсеместно и происходит, если кто рыпнется.

Впрочем, есть у проблемы и другая сторона, разъяснил «МК» министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Было несколько случаев, когда за жалобой в министерство на вымогательство преподавателя стояло нечто другое. Когда мы разбирались в ситуации, выяснялось, что человек таким образом пытался избежать своего отчисления из вуза за неуспеваемость». То есть, действовал в строгом соответствии с принципом «лучшее средство защиты – нападение».

Важно и другое. Многих студентов, подчеркнул министр, «устраивает «платное» образование, позволяющее, не учась, получать диплом, за которым ничего не стоит. Ведь не секрет: далеко не все наши студенты учатся должным образом. Таким образом, в качестве коррупциогенного фактора выступают оба эти явления, равно опасные: вымогательство денег и попытка их навязать. В целом же получается, что общество относится к коррупции терпимо. А если в обществе нет отторжения вузовской коррупции, бороться с ней крайне сложно».

Впрочем, кое-что, как оказалось, все-таки сделать можно. На встрече с журналистами глава Минобрнауки принял предложение создать независимые комиссии, целью которых станет расследование каждой жалобы на вымогательство взяток преподавателями: «Независимая комиссия -- это хорошая идея. Спасибо за нее! У нас есть комиссия по борьбе с коррупцией, в ее рамках мы пропишем положение о создании таких независимых комиссий – даю такое поручение»,-- пообещал он.

Во вновь создаваемые комиссии, по словам министра, войдут преподаватели из других вузов, а также представители студенческого самоуправления. Объединенными усилиями они смогут обеспечить независимое расследование обстоятельств каждого обвинения в покушении на взятку и установить: имела ли она место на самом деле, и если да, то с чьей стороны. Правда, «ворон ворону, что называется, глаз, конечно, не выклюет,-- вздохнул министр, имея в виду солидарность образовательного сообщества.-- Но это в любом случае создаст атмосферу публичности. А в условиях публичности брать взятки невозможно».