В ряде стран мира стартовали продажи нового планшетного устройства от Apple iPad3

328

Жителей сразу 10 стран поразила настоящая "яблочная лихорадка". 16-ого марта американская компания Apple начала продажи планшетного компьютера iPad третьего поколения. Хотя ажиотаж начался задолго до открытия официальных магазинов.

Через неделю, 23 марта, iPad 3 будет доступен еще в 25 странах. Дата появления улучшенной версии iPad на российском рынке пока неизвестна. В связи с чем в Париже русские туристы в первый день продаж iPad 3 создали целый ажиотаж вокруг этого популярного компьютерного фетиша.

Первый покупатель планшетника на Пятой Авеню в Нью-Йорке занял очередь еще в понедельник. Первым обладателем iPad нового поколения стал 34-летний житель Сиднея Дэвид Тарасенко. Он приобрел планшетное устройство не в официальном магазине Apple Store, а в местном сотовом салоне Telstra, который распахнул двери для поклонников разработок Стива Джобса и компании еще в полночь.

Фанаты в ожидании заветной техники дежурили у магазинов, разбивая палатки и раскладывая спальные мешки. В Англии места в очереди можно было купить на он-лайн аукционе ebay, в Америки торговля шла с рук. За 3 место на Пятой Авеню женщина просила 3,5 тысячи долларов.

Российские туристы в первый день продаж нового iPad 3 создали целый ажиотаж перед центральным бутиком Apple в Париже, наладив цепочку по скупке планшетных компьютеров для перепродажи в России. Во Франции продажа iPad 3 началась в 08.00 (11.00 мск) в пятницу. За несколько часов до открытия центрального бутика напротив театра "Гранд-Опера" перед магазином выстроились очереди, причем первыми в них была русскоговорящая публика. Поскольку продавцы не отпускают больше двух устройств в одни руки, россиянам пришлось наладить сеть по скупке планшетников.

"Мы покупаем очередь, 40 или 50 человек в очереди, мы платим им по 50-75 евро за один купленный аппарат", - рассказал один из российских туристов.

Его коллега сообщил, что в России они намерены продать устройства вдвое дороже их "французской стоимости". Чтобы заработать, русскоговорящие покупатели занимали очередь еще в четверг.

К слову, в Рунете в настоящее время некоторые магазины принимают заказы на новые планшеты за 80-120 тысяч рублей, что на порядок дороже официальной цены. Примерно по таким же ценам в свое время продавался и "серый" iPad2.

Не обошлось, конечно, и без инцидентов. Американская полиция предотвратила целое преступление. В городе Орландо, штат Флорида, двое молодых людей, вооружились огнестрельным оружием, для того, чтобы ворваться в магазин сети Best Buy и похитить доставленную туда партию iPad 3. Ограбления не состоялось, поскольку полиция обратила внимание на подозрительный грузовик, в котором находились преступники.

Новый планшет получил процессор Apple A5X, который содержит 2 основных ядра ARM Cortex A9 и 4 графических ядра (PowerVR SGX543MP4). Процессор A5X ускоряет работу устройства, не сокращая ее длительность, говорят эксперты. В новом iPad Wi-Fi + 4G реализована возможность подключения к сетям четвертого поколения (LTE) от операторов AT&T и Verizon. В целом представленное устройство если не превзошло, то оправдало ожидания пользователей, отмечают знатоки вопроса.

Относительно обновленного ПО iOS 5.1, в нем, среди прочих, предлагаются такие функции как усовершенствованное приложение Camera с технологией стабилизации видео, возможность удаления фотографий из Photo Stream и опция голосового управления iPad 3, а также диктовки текстов для Facebook, Twitter или Instagram.

Накануне стало известно, что финский производитель мобильных телефонов и смартфонов Nokia также ведет разработку планшетного устройства. В настоящее время планшеты уже выпускают такие компании как Samsung, Lenovo, Sony и Amazon.