Дети неграждане в Турции смогут посещать школы для национальных меньшинств

153

Министерство образования Турции внесло изменения в правила, для того, чтобы дети из армянских, греческих и еврейских семей, не являющиеся турецкими гражданами, могли получать образование в школах, принадлежащих национальным меньшинствам.

Изменения, внесенные в правила о специальных учебных заведениях, заключались в удалении следующего пункта: "Только дети турецких граждан могут обучаться в школах национальных меньшинств". Опубликованный в "Официальной Газете" 20-го марта, новый порядок предоставит более широкие возможности для образования тысяч детей, а школы национальных меньшинств, которые пытаются найти новых учеников, возродятся.

Как ожидается, новые правила окажут значительное влияние на детей нелегальных армянских рабочих, находящихся в Турции. Их дети не могут претендовать на турецкое гражданство на основании рождения в Турции, так как родители не имеют необходимых документов о своем пребывании. Они так же не могут вернуться в Армению, для получения ребенком армянского паспорта, потому что после этого они не смогут въехать назад в Турцию.

Согласно предыдущим правилам, только турецкие граждане армянского происхождения имели право обучатся в школах, принадлежащих армянским национальным меньшинствам в Турции. Турецкое правительство разрешило местным армянским школам принять детей в статусе "обучающийся гость" на 2011-2012 учебный год.

Около 50 учеников в гостевом статусе были приняты в более чем 10 армянских школ в Стамбуле. Родители этих армянских детей были обеспокоены, потому что гостевой статус не является доказательством полученного образования в Армении, куда они планируют вернуться.

В одной из школ, прикрепленной к армянской протестантской церкви Гедикпаша в Стамбуле, армянские учителя, так же являющиеся нелегальными иммигрантами, следуют армянскому учебному плану, используют учебники, которых придерживается армянская система образования. Их целью является подготовка детей для будущей жизни в Армении.

В связи с новым решением, дети смогут быть законно зарегистрированы в школах и по окончании получить аттестат.