Режиссер Джеймс Кэмерон побывал в самой глубокой точке Земли

21

Голливудский кинорежиссер Джеймс Кэмерон завершил погружение на дно Марианской впадины. Он стал первым в истории человеком, совершившим одиночное погружение к самой глубокой точке мирового океана.

Кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км - в 01:52 по московскому времени. "Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность.

В морскую пучину Кэмерон отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deep Sea Challenger. Погружение режиссер начал около 21:30 по Гринвичу 25 марта (около 00:30 по Москве 26 марта). Спустя 1,5 часа Deep Sea Challenger достиг дна на глубине в 10898 метров. На глубине Кэмерон пробыл почти шесть часов, он взял образцы пород и живых организмов и провел киносъемку, используя 3D-камеры. На поверхность батискаф поднялся около 06:00 по московскому времени.

Кадры, снятые во время погружения, войдут в новый документальный фильм режиссера.

Джеймс Кэмерон - третий человек в истории, достигший самого глубокого места в Мировом океане. До него на дне Марианской впадины в 1960 году побывали швейцарский инженер Жак Пикар вместе с лейтенантом ВМС США Доном Уолшем. Погружение заняло у них почти пять часов, а на глубине они пробыли "всего" 20 минут. Двое исследователей тогда обнаружили там шесть видов живых существ, в том числе плоских рыб размером до 30 сантиметров, похожих на камбалу.

Кэмерон с детства увлекается океанологией, к настоящему моменту на его счету 72 глубоководных погружения. 33 из них он совершил к обломкам "Титаника", когда снимал одноименный фильм. В этом ему помогала команда российского научно-исследовательского корабля "Академик Мстислав Келдыш" и глубоководные аппараты "Мир". Кроме того, режиссер погружался на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1".