Университет Хаджеттепе лишили лицензии на трансплантацию органов после гибели пациента

561

Министр здравоохранения Турции аннулировал лицензию университета Хаджеттепе на проведение сложных операций по пересадке тканей. Это произошло после того, как через три дня после операции по трансплантации четырех конечностей здесь умер пациент.

В прошлом месяце смерть Шевкета Чавдара, умершего через три дня после операции по пересадке сразу четырех конечностей, вызвала горячие споры на тему этичности трансплантации органов, а также дискуссии о том, можно ли было избежать гибели пациента. Полемика вокруг вопроса о том, можно ли было спасти жизнь Чавдара, вынудила Министерство здравоохранения созвать Научную комиссию по сложным операциям по трансплантации тканей, которая должна была решить, можно ли было избежать гибели молодого человека.

В письменном заявлении, опубликованном Министерством здравоохранения в пятницу, сообщается о том, что университет Хаджеттепе больше не имеет права проводить сложные операции по пересадке тканей, поскольку этот университет, который находится в Анкаре, был лишен лицензии единогласным решением комиссии.

28-летний пациент, которому пересадили сразу четыре конечности, потерял руки и ноги в результате несчастного случая много лет назад, а в прошлом месяце ему сделали операцию в университете Хаджеттепе. К его телу пришили две руки и две ноги, однако позже началось отторжение новых тканей. Четыре конечности ампутировали, но это не спасло жизнь Чавдара.

Ранее в Анталье, в больнице университета Акдениз, врачи провели сходную операцию и пересадили пациенту сразу три конечности, пациент выжил, но новую ногу после пришлось удалить. Комиссия постановила, что эта операция также не соответствовала требованиям, которые предъявляют к сложным операциям по пересадке тканей.

В результате операции, проведенной в январе в больнице университета Акдениз, Атилла Кавдыр, потерявший руки и правую ногу в 11 лет, получил две руки и одну ногу. Органы пожертвовала семья Ахмета Кая, который был серьезно ранен при крушении поезда в Ушаке и у которого в середине января произошла гибель мозга.

Кроме того комиссия также провела расследование обстоятельств операций по трансплантации лица, проведенных в больнице при университете Акдениз в январе и в больнице при университете Гази, проведенной ранее в этом месяце, и установила, что операции соответствовали медицинским требованиям. Ранее комиссия приняла ряд решений, наиболее важное из которых – более жесткое изложение условий проведения трансплантации органов.

В настоящее время операции по пересадке органов могут проводиться по решению одной комиссии. После внесения запланированных изменений до проведения операции ее должен будет одобрить целый ряд комиссий.