В Турции произвели эко-лодку

30

Стамбульский технический университет (ITU) презентовал свою экологичную лодку «Martı» (Чайка) на пресс-встрече, прошедшей в Стамбуле в понедельник.

Первая в Турции водородная лодка создавалась студенческой организацией на протяжении четырех лет с финансированием от университета и других организаций, например, таких как Муниципалитет Стамбула и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO).

«Эта лодка способна на 10-часовой круиз при использовании всего лишь 5 кг водорода, который в пять раз дешевле, чем бензин. Но главная наша цель заключается в том, чтобы мотивировать наше общество к использованию экологически чистой энергии», - рассказал координартор проекта Др. Филиз Караосманоглу.

Максимальная скорость транспортного средства составляет 13 км в час. Лодка имеет 8,13 м в длину и 3,2 м в ширину, на борту могут находиться 1 капитан, 1 член экипажа и 6 пассажиров.

На проект было потрачено около 700 тыс. турецких лир.

Источником энергии лодки является сжиженный водород и производимые при этом отходы это только пар.

Ректор ITU Др. Мухаммед Шахин сказал, что судно скоро будет эксплуатироваться в Золотом Роге между музеем Рахми Коч и основными причалами в этом районе.

«Мы ждем премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы запустить лодку», - сказал один из студентов-конструкторов.

МК-Турция
Tеги: Турция