Летающий голландский автомобиль пережил свой первый вылет

70

В движение гибрид трицикла и автожира приводит бензиновый двигатель, сертифицированный для полётов. Новый двухместный аппарат умеет превращаться из довольно резвого трицикла в автожир с коротким разбегом при взлёте и пробегом при посадке.

Летающая машина, по заверениям конструкторов, послушна и не трудна в управлении как на асфальте, так и в небе.

На дороге аппарат PAL-V растягивается на 4 метра длины, а в ширину и высоту – по 1,6 метра. Весит пустая машина 680 килограммов и может поднимать нагрузку в 230 килограммов.

В движение гибрид трицикла и автожира приводит бензиновый двигатель, сертифицированный для полётов. Его мощность составляет 220 л.с.. В будущем компания-разработчик PAL-V Europe планирует добавить версии, питающиеся биодизелем и биоэтанолом.

Перевод PAL-V из дорожной конфигурации в воздушную занимает менее 10 минут. Часть операций выполняется вручную, что упростило конструкцию и повысило надёжность. И обучиться этому процессу, мол, совсем не сложно.

Для смены режима работы у аппарата сзади раскладывается хвост и раскрывается толкающий воздушный винт, а над кабиной распрямляются лопасти несущего винта. Обратная процедура, при переходе от воздушного режима в автомобильный, занимает такое же время.

Для взлёта этому трансформеру нужно всего 165 метров свободного пространства (причём это может быть травяное покрытие), а для посадки – и вовсе 30 м. Это не только удобно, но и безопасно.

И в воздухе, и на шоссе максимальная скорость машины одинакова – 180 километров в час. При этом на суше аппарат обнаруживает приличную динамику – с нуля до 100 км/ч он разгоняется за 8 секунд.

Расход топлива PAL-V на трассе заявлен в 8,3 литра на 100 км, а в воздухе – 36 л/час. На одном баке по шоссе машина должна проезжать до 1200 километров, а в небе – преодолеть 350-500 км.

Голландцы сообщают, что минимальная скорость PAL-V в горизонтальном полёте равна всего 50 км/ч. При этом даже остановка двигателя не приведёт к падению, так как основной винт сможет замедлить спуск очень лёгкой машины за счёт авторотации.

Новичок рассчитан на полёты в пределах 1200 метров высоты. Во многих странах это означает возможность выполнения рейсов без подачи плана полёта (по правилам визуальных полётов).

Алексей Дмитриев, Московский комсомолец
Tеги: Авто, Мир