Студентов, поступивших обманом, выгонят из вузов

92

Право отчислять студентов, поступивших по поддельным документам, могут получить вузы. На сегодняшний день они не могут выгнать студента, который был зачислен по «липовым» результатам ЕГЭ.

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, в высшие учебные заведения все большее количество абитуриентов приносит фальшивые документы. Так, в прошлом году число «липовых» справок о льготах на поступление достигло почти тысячи (и это только выявленных). А отчислить студентов по закону нельзя, так как момент был упущен — фальшивые документы, если они имелись, нужно было выявлять на стадии поступления. Поэтому законопроект о внесении изменений в закон «Об образовании» предоставляет ректорам право отчислять таких недобросовестных абитуриентов. Подвергнуться отчислению смогут студенты, которые предоставили поддельное свидетельство о результатах ЕГЭ или «липовую» справку на получение льгот при поступлении. Кроме того, выгнать могут и студентов, скрывших от вступительной комиссии уже полученное высшее образование для того, чтобы поступить на бесплатное отделение еще раз.
Планируется, что на бюджетные места недобросовестных студентов будут зачисляться те, кто учится «честно» на платном отделении. Впрочем, как рассказали «МК» в Московском физико-техническом институте, отчисление будет зависеть главным образом от решения самого ректора. К примеру, он может позволить «обманщику» доучиться в вузе до конца.

В ближайшее время изменения в федеральный закон «Об образовании» рассмотрит Госудума.